Сегодня в областной Думе состоялось заседание «круглого стола» «О снижении административного давления на бизнес в Саратовской области». В совещании участвовали депутаты, представители бизнес-объединений, надзорных органов.

По словам Михаила Петриченко, уполномоченного по правам предпринимателей региона, Саратовская область занимает 81-ю строчку в рейтинге по индексу по административному давлению на бизнес. Данный показатель рассчитывается на основе данных региональных уполномоченных по правам предпринимательства, Минэкономразвития России, территориальных органов федеральной власти, Росстата и судебной статистики.
"Внеплановые проверки согласовываются с прокуратурой, но существуют и лазейки – в рамках административных расследований, рейдовых мероприятий, контрольных закупок, - отметил бизнес-омбудсмен. - Это, по большому счету, поборы, которым подвергается бизнес без всяких согласований. Согласно исследованию, три надзорных ведомства в нашей области оказывают наиболее серьезное воздействие на деятельность предпринимателей - Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Россельхознадзор. Так, 57% административных дел были возбуждены областным управлением Роспотребнадзора без проведения предварительных проверок".
Михаил Петриченко отметил, что нужно внести изменения в Административный кодекс, поскольку накладывать взыскания нужно соразмерно с экономикой предприятия.
"Сейчас штрафуют на 200-300 тысяч рублей предприятие с оборотом в сотни миллионов рублей, и которое получает годовую прибыль меньше 1 млн. рублей, - пояснил Михаил Петриченко. - Число проверок снижается, но только за счет надзорных каникул, а сумма штрафов продолжает расти. Ведь государственная статистика не ведет учета таких форм контроля, как например, контрольная закупка". Многочисленные излишние требования, которые изданы еще в советское время, по-прежнему не ликвидируются. В действующем законодательстве предусмотрено 2 млн. требований со стороны контролирующих органов и их число постоянно растет из-за постоянного внесения поправок.
Также во время круглого стола была поднята проблема соразмерности наказания. В частности, на многие управляющие компании были наложены штрафы. Они являются посредниками между ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилья. Когда применяются санкции к УК, штрафы выплачиваются фактически за счет собственников жилья.
"Нужно с нерадивыми коммунальщиками бороться не с помощью штрафов, а лишением лицензий и запрещать заниматься данным видом деятельности пожизненно тем лицам, которых уличили в неоднократном невыполнении требований законодательства", - отметил он.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!