Саратовская область оказалась на 8-м месте из 10 среди регионов с наибольшим количеством нездоровых детей. Исследование провели эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда «Здоровье» на основании данных Росстата за 2017 год.

Для определения уровня здоровья использовались пять «групп здоровья детей». news_23257.jpgПринадлежность к той или иной группе определяется медосмотрами и обследованиями.
В первую группу вошли практически не болеющие дети, вторую — здоровые с риском формирования хронических болезней. В третью группу вошли дети с хроническими заболеваниями с редкими и нетяжелыми обострениями. У детей и подростков из четвертой группы обострения случаются чаще, а в пятую группу попали дети с тяжелыми врожденными пороками развития и хроническими заболеваниями (с инвалидностью).
Исследования показали, что всего в 2017 году 25,8% российских детей находились в первой группе здоровья, 57,2% — во второй, 14,8% — в третьей, 0,5% — в четвертой и 1,7% — в пятой.
По статистике самые здоровые дети проживают в Кабардино-Балкарии, Чечне и Карачаево-Черкесии, Московской области, Ставропольском крае, Севастополе, Оренбургской, Сахалинской и Новосибирской областях и в Адыгее.
Больше всего болеющих детей (3-5 группы) в Ненецком автономном округе, Ингушетии, Челябинской, Ярославской, Нижегородской и Астраханской областях, Санкт-Петербурге, Саратовской области, Дагестане и Свердловской области.