Саратовская область оказалась в конце рейтинга регионов России по зарплатам. Об этом свидетельствуют данные исследования заработков в регионах РФ в 2017 году.

2018-12-03_10-02-03.pngИсследование проводилось агентством «РИА Рейтинг». При составлении рейтинга учитывалась доля работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей и ниже 15 тысяч рублей, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.
Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте  - Чукотский автономный округ, где 26% работающих граждан получают такую зарплату. Замыкает тройку Hенецкий автономный округ. 
Лидером по доле низкооплачиваемых работников (меньше 15 тысяч рублей в месяц) является Дагестан — 46%, второе место у Карачаево-Черкесской Республики — 44%.
Саратовская область в рейтинге оказалась на 60 месте из 85. По данным исследования, средняя зарплата в нашем регионе составляет от 12 до 28 тысяч рублей. Менее 15 тысяч рублей получает 38,1% жителей области, а доход свыше 100 тысяч рублей имеет всего 1,04 % населения.
2NQIdSYfI0g.jpgПо словам доктора экономических наук, директора Центра психолого-экономических исследований Поволжского института управления РАНХиГС Александра Неверова, то, что область оказалась в хвосте рейтинга, связано с несколькими моментами: "Во-первых, в области создаётся мало высокотехнологичных рабочих мест, поэтому конкуренция за высококлассных специалистов очень мала. Поэтому работодатели могут не повышать зарплаты, кстати, это ещё одна причина того, что молодежь уезжает из Саратова в Москву и Санкт-Петербург - низкий уровень заработных плат. Большой спектр работает через теневой сектор, так называемая "оплата труда в конвертах", поэтому реальные платы несколько выше с точки зрения налогообложения. В область не приходят крупные инвесторы, которым требуются высококлассные специалисты, а значит  - и высокие зарплаты".

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!