ОПа1.jpgСегодня, 25 апреля, прошло заседание комиссии по экологии природопользованию и ЧС Саратовской областной Общественной палаты.

Темой обсуждения стали реализуемые нацпроекты в сфере экологии на территории нашего региона.
Первым слово взял Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии природопользованию и ЧС:
"Я посмотрел сайты областных ведомств - Минстроя, министерства промышленности и никакой информации не увидел про экологические нацпроекты, кто их курирует, их задачи. Только на сайте областного Минприроды есть необходимые сведения. Все-таки в Саратовской области достаточно экологических проблем, в том числе и очистка русла Волги, малых рек, строительство очистных сооружений. К сожалению, мы не попали в программу "Чистый воздух". Ее участниками стали только 12 регионов - те субъекты федерации, в которых присутствуют крупные промышленные предприятия, и у которых уже есть накопленный экологический ущерб. Интересно, что делать с несанкционированными свалками, которые образовались до заключения концессионного соглашения. Есть вопросы и по Балакову. Растет отвал отходов у завода Балаковских минеральных удобрений. Больше трёх миллионов тонн накопилось за годы работы производства. На протяжении нескольких лет я слышал, что ищут инвестора для безопасной переработки отходов и производства в дальнейшем гипсокартона, материала для строительства дорог. К сожалению, из трёх миллионов тонн за год переработано только 14 тысяч тонн".
Начальнику управления экономики, природопользования и финансов министерства природных ресурсов и экологии Ирина Тюкина рассказала, в какие сроки и какие именно проекты будут реализовываться в сфере экологии в Саратовской области.
"Наше ведомство участвует в реализации пять нацпроектов, по четырём уже заключены соответствующие соглашения с Министерством природных ресурсов России, - сообщила представитель министерства. - Это сохранение лесов, уникальных водных объектов, оздоровление реки Волги и комплексная система обращения с ТКО, "Чистая страна". Соглашение заключено пока по четырём проектам. Общая сумма на реализацию этих проектов с 2019 по 2024 год составляет 802 миллиона рублей. На 2019 год предусмотрено 248,5 миллионов рублей, 237 из них – из федерального бюджета".
Впервые за многие годы региону выделили деньги на лесовосстановление, более 18 миллионов рублей, в том числе и на покупку новой техники - 345,5 миллиона рублей, из них 114,7 миллионов рублей лесхозы получат уже в этом году.
"Также важнейшим проектом является "Сохранение уникальных водных объектов", - пояснила Ирина Тюкина. - Он призван улучшить состояние малых рек. Министерство выбрало реку Малый Узень у села Милорадовка Краснопартизанского района. Здесь будут проводиться работы по расчистке русла водоема. Донные отложения у села достигли толщины до двух метров, из-за чего возникли проблемы с водозабором. В 2020 году будут проведены работы на участке протяженностью 700 метров, а через год на участке длиной в один километр". 
Общественники поинтересовались, почему не выбрана, например, река Большой Караман в Советском районе. Чтобы привести в порядок места водозабора местные жители вынуждены очищать реку самостоятельно. Ирина Тюкина подчеркнула, что реки Заволжья – в приоритете.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!