Саратовская область признана регионом с наименее доступным природным газом для населения. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном на РИА Новости.

газ.jpegНаиболее доступный газ в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь жители на среднюю чистую зарплату могут купить немного больше 20 тысяч кубических метров сетевого газа.

«Чтобы вычислить количество кубических метров сетевого газа, доступное на чистую заработную плату, чистую среднемесячную зарплату в регионе за период с августа 2018 года по июль 2019 года делили на региональный тариф на сетевой газ, установленный с 1 июля 2019 года. В рейтинг включены 73 региона, где население пользуется сетевым газом и по которым Росстат публикует данные о средних потребительских ценах», - поясняют аналитики.
Наименее доступен газ в Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях. Саратовская область оказалась в конце списка - на 73-м месте. Жители этих регионов на среднюю чистую заработную плату могут купить менее 3 тысяч кубических метров сетевого газа. Низкая доступность в этих регионах обусловлена высокими ценами на сетевой газ. По данным исследования, средние потребительские цены на сетевой газ в августе-2019 здесь были выше 8 рублей за кубометр газа.

Также Саратовская область заняла третье место по цене голубого топлива. Дороже оно обойдется только в Иркутской и Калининградской областей.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!