В Саратовскую область поступят 3,15 млрд руб. на досрочное завершение программы переселения граждан из аварийного жилья.

Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. На нем рассматривались поправки в проект областного бюджета на текущий год.
Министр финансов региона Вадим Ойкин рассказал о том, какие субвенции предусмотрены из федерального бюджета. В частности, 3,15 млрд рублей выделили из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, 40,2 млн рублей направят из федерального бюджета на закупку лекарств для больных коронавирусом, которые проходят амбулаторное лечение. Также в доходную часть включили 30,5 млн рублей на обновление парка электротранспорта в муниципалитетах.
После внесения поправок доходная часть областного бюджета вырастет до 113,7 млрд рублей, расходная – до 124,9 млрд. Дефицит может достигнуть 11,23 млрд рублей.
Депутаты облдумы поинтересовались, когда удастся запустить троллейбусный маршрут № 9, который соединит Энгельс и Саратов.
"Саратовская агломерация подала заявку на закупку троллейбусов с учетом федеральной субсидии, которая будет выделена в рамках проекта «Безопасный и качественные дороги», - пояснил Вадим Ойкин. - Так, для троллейбусных маршрутов №№ 5 и 15 будут приобретены 24 машины. Рассматривается возможность, чтобы поставщиком стал Энгельсский троллейбусный завод. 600 тысяч рублей направят на подготовку сметно-проектной документации, которая должна быть подготовлена уже в марте для запуска 9-го маршрута. Думаю, это случится уже в 2021 году. Дискуссия разгорелась вокруг освоения средств для расселения из аварийного и ветхого жилья".
"Не совсем понятно, как реализовывались предыдущие этапы программы, - высказалась депутат облдумы Зинаида Самсонова. - Мы уже выдали квартиры всем нуждающимся или у нас строительство по-прежнему в процессе?"
"В Саратове планируется строить три многоквартирных дома и привлекать средства на счет-эскроу, - ответила начальник финансово-экономического управления минстроя региона Людмила Тарасова. - Реализация первого этапа программы полностью завершена, по второму и третьему этапам перечислили деньги застройщику. Что касается четвертого этапа, то строительство не началось, так как денежные лимиты не доведены до Саратова".
Кроме того, депутаты облдумы поинтересовались, почему министерство строительства и ЖКХ отчитывается о полной реализации программы, а между тем многие жители по-прежнему ждут получения квартир либо компенсации.
"Я недавно побывал в доме по адресу: Солнечная, 2 "а" в Энгельсе, - сообщил депутат облдумы Станислав Денисенко. – Людей обещали расселить сначала в 2021 году, а теперь администрация района говорит, что до 2026 года точно квартиры дадут. Жильцы спят в холодных комнатах, туалет – на улице. А администрация говорит, что в первоочередном порядке расселят аварийные дома в Летном городке. На Солнечной, 2 "а" живет многодетная семья, которая стоит в очереди на благоустроенное жилье с середины 1994 года".
Подобный пример привел также депутат облдумы Владимир Есипов. 20 домов в поселке Большевик города Вольска также пока не расселены. Мало того, со слов регионального парламентария, на бумаге бараки числятся уже расселенными.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!