В областной думе продолжается выступление бизнес-омбудсмена. Михаил Петриченко рассказал о давлении на саратовских предпринимателей.

Михаил ПетриченкоВ прошлом году в доклад федерального уполномоченного по правам предпринимателей включили индекс «Административное давление – 2019», который предлагалось сделать инструментом измерения и корректировки контрольно-надзорной деятельности. Он замеряет уровень административного давления на предпринимателей в 81-ом регионе РФ. В числе аутсайдеров оказалась Саратовская область.
Данная методика не отражает всей полноту картины, считает региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, о чем он сообщил на очередном заседании Саратовской областной Думы.
«Мы проводили серьезный анализ административного давления на бизнес, который выявили по просчитанному индексу, - проинформировал Михаил Петриченко. – Я ориентируюсь не только на него, но и на сами обращения. В значительной степени они связаны с федеральным регулированием: внедрение контрольно-кассовой техники, принятие закона об утилизации отходов. Волнует предпринимателей и правоприменение этого законодательства, многие не согласны с этим».
По словам Михаила Петриченко, в красную зону попали три контрольных органа региона, по остальным надзорным ведомствам ситуация намного лучше.
«Ряд субъектов не ведут на своей территории сельского хозяйства, не имеют развитой промышленности, где активно работает Ростехнадзор, - продолжил бизнес-омбудсмен. – Имеются факты и завышения показателей, когда сплюсовывались данные не только по юридическим, но и по физическим лицам, к примеру, штрафы владельцам личных подсобных хозяйств за торговлю во дворах. За прошлый год нам поступило всего два обращения по Роспотребнадзору. Со всеми этими аргументами мы направили соответствующее письмо. Думаю, этот показатель будет исправлен».
На отток населения, преимущественно молодежи, указал народный избранник Станислав Денисенко. По его мнению, от этого серьезно страдает предпринимательская активность в регионе.
«Нужно активнее популяризировать предпринимательскую деятельность, - считает Михаил Петриченко. – Интерес к бизнесу должен возникать со студенческой скамьи. Людей же запугивают заниматься предпринимательством. Только в прошлом году сколько штрафов и ограничений введено на законодательном уровне? И когда в последний раз принимали стимулирующие законы? Необходимо поддерживать начинающих коммерсантов».
С этим согласился и Станислав Денисенко: «Попробуйте открыть кафе или иной бизнес, связанный с пищевой промышленностью. Сразу нагрянут толпы проверяющих. В итоге у предпринимателей уже сил не останется на ведение бизнеса. Страх перед проверяющими органами сидит очень глубоко».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!