Налоговая служба напоминает о необходимости использования онлайн-касс на рынках. 

фото налоговая.jpgС начала 2021 года Федеральной налоговой службой проводится отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на рынках. 
За это время сотрудники территориальных налоговых органов Саратовской области посетили все рынки и ярмарки региона, проинформировав предпринимателей о необходимости применения контрольно-кассовой техники при осуществлении деятельности. 
Начиная с середины марта началось проведение контрольных мероприятий. По их результатам было установлено, что далеко не все представители бизнеса услышали сотрудников Федеральной налоговой службы. Установлены неоднократные случаи ведения торговли без применения касс, что ограничивает права потребителей (в частности, они лишаются возможности вернуть товар).
Налоговые органы налогоплательщикам, которые технику, но по данным информационных систем ее фактически не применяют.
На постоянной основе ведется мониторинг выручки, прошедшей через кассы. К налогоплательщикам, которые не  соблюдают требования действующего законодательства, применяются меры административного воздействия.
Так, на сегодняшний день к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации уже привлечено 146 налогоплательщиков. Всем из них вынесено  предупреждение. При этом в отношении пятерых налогоплательщиков за повторно совершенное правонарушение вынесены административные штрафы на общую сумму 70 тысяч рублей.
УФНС России по Саратовской области напоминает налогоплательщикам о необходимости не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения – фиксации производимых расчетов.
Налоговые органы проводят мониторинг регистрации и применения контрольно-кассовой техники каждым арендатором на рынке.  В связи с этим неприменение контрольно-кассовой техники может привести к наступлению административной ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Нарушители будут привлекаться к ответственности неоднократно, вплоть до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, а каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной кассе.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!