В феврале в Саратовской консерватории запланирована масса мероприятий. Горожан приглашают на вечер камерной музыки, литературный концерт, вечер симфонической музыки.

Музыкальная гостиная приглашает...
18 февраля в Большом зале Саратовской консерватории состоится вечер камерной музыки вмузыка.jpg рамках проекта «Музыкальная гостиная». Солисты – лауреаты международных конкурсов, старший преподаватель кафедры оркестровых струнных инструментов Саратовской консерватории, выпускница Санкт-Петербургской консерватории Рю Хи Юн (скрипка), доцент кафедры специального фортепиано, кандидат искусствоведения Татьяна Сафонова (фортепиано).
Программа концерта отличается широким охватом различных эпох. Она представлена классической стилистикой Седьмой сонаты Людвига ван Бетховена, немецкими романтическими страницами Третьей сонаты Иоганнеса Брамса, а также национальным колоритом Сонаты представителя саратовской композиторской школы Владимира Мишле.
Ведущая концерта: Елена Пономарёва. Начало в 18:00.

«Одесса – потерянный Рай». Исаак Бабель
19 февраля в Театральном зале Саратовской консерватории состоится литературно-музыкальный концерт «Одесса — потерянный рай». В спектакле прозвучат рассказы советского писателя Исаака Бабеля, привнесшего в литературу уникальное явление - одесский юмор. Они объединены не только местом действия - удивительным и загадочным городом Одесса, но и общей пронзительной тоской об утраченном людьми Рае. Историю жизни и смерти, юности, любви, мудрости и возвращения к истокам поведают зрителю педагоги Театрального института СГК имени Л.В. Собинова, актриса театра «Версия» Анастасия Шаталина и Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей
художественного слова и международного конкурса Horus Inside Russia Светлана Никулина. Прозвучат рассказы «Пробуждение», «Как это делалось в Одессе», «Илия Исаакович и Маргарита Прокофьевна», «Одесса».
Литературная история будет пропитана музыкой в живом исполнении, которая зазвучит то всем известной песней из радиоприёмника, то уличной жаргонной, которая носится по Одесским улочкам, то колыбельной тихонько напеваемой за стеной в большой коммунальной квартире. Вы сможете почувствовать незабываемую, не на что не похожую атмосферу одесской жизни, познакомиться с самым колоритными её обитателями под песни из репертуара Леонида Утёсова, Дины Верни, уличные песни начала 20-го века.
Ждем вас 19 февраля в 19:00 в Театральном зале Саратовской консерватории.

В консерватории выступят знаменитые музыканты
фортепиано.jpg20 февраля в Большом зале консерватории состоится концерт «Искусство ансамбля» с участием ведущих исполнителей России. Приглашёнными солистами выступят Заслуженная артистка России Наталия Рубинштейн (фортепиано, Москва), Олег Макаришин (тромбон, Москва), Павел Назаров (фортепиано, Самара). В программе концерта Соната для флейты и фортепиано ре мажор Вольфганга Амадея Моцарта, трио для флейты, виолончели и фортепиано Луизы Фарранк, Соната для виолончели и фортепиано ля минор Эдварда Грига, Адажио и аллегро Роберта Шумана, Элегическое трио Михаила Глинки, I часть
фортепианного трио до-минор Людвига ван Бетховена, I часть фортепианного трио до-минор Иоганнеса Брамса.
Наталия Рубинштейн — доцент кафедры камерного ансамбля и квартета Московской консерватории, солистка известного ансамбля, в составе которого выступала более чем в 100 городах России, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Турции, Хорватии, Черногории, Македонии, Польши, Австралии. Имеет записи на компакт-дисках, радио и ТВ России, Италии, Австралии.
Олег Макаришин — доцент кафедры медных духовых инструментов РАМ имени Гнесиных, солист-тромбонист в оркестре «Новая Россия». Активно участвует в концертной жизни Москвы и других городов России, выступая как солист и в составе различных ансамблей. В составе оркестров неоднократно участвовал в записях и прямых трансляциях концертов как в России, так и за рубежом (Япония, Корея).
Павел Назаров — солист Самарской филармонии, лауреат международных конкурсов. Выпускник Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Исполнительскую деятельность совмещает с педагогической (доцент Самарской государственной академии культуры и искусства). Активно концертирует как солист и ансамблист.
Начало в 19:00

Альфред Шнитке : "Скрипка - инструмент XXI века"
21 февраля в Большом зале Саратовской консерватории состоится вечер симфонической и музыка.jpgкамерной музыки выдающегося композитора XX века Альфреда Шнитке. В концерте принимает участие симфонический оркестр Саратовской консерватории под управлением Заслуженного артиста РФ, профессора Сергея Нестерова, а также лауреаты международных конкурсов, стипендиат фондов М. Растроповича, В. Спивакова Нестор Никитин (скрипка) и Ольга Ушакова (фортепиано).
Выдающий композитор-новатор XX века, Альфред Шнитке был уроженцем города Энгельса, его имя неразрывно связано с Саратовской землей. В программе вечера впервые в Саратове будет исполнен последний концерт для скрипки с оркестром А. Шнитке. Как известно, композитор высказывал явное предпочтение крупным инструментальным композициям, и в особенности, концертам. Концерты в трактовке композитора, по сути, представляют собой симфонии с солирующим инструментом, это ярко новаторские композиции. Партия солиста в концерте звучит монологично, в ней господствует «речь от первого лица», ведь сам композитор сравнивал скрипку с двойником человеческого голоса. Продолжат программу известные сочинения А. Шнитке - Сюита в старинном стиле для скрипки и фортепиано и Соната №1 для скрипки и фортепиано — ранее сочинение автора, написанное им в 29 лет. Музыка сонаты эмоционально насыщена, очень разнообразна, "доступна" для любой категории слушателя изобилует свежими, неординарными решениями, настоящими музыкальными красотами. 
Слушатели смогут насладиться музыкой Альфреда Шнитке 17 февраля, в 19:00, в Большом зале Саратовской консерватории.

Юбилею Великой Победы посвящается.
«Есть такая профессия – Родину защищать…»
В этом году вся Россия празднует 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Студенческий Эстрадный оркестр Best Bend (руководитель и дирижер С. Злотников) подготовил для слушателей программу, куда вошли известные композиции о войне. 25 февраля в Театральном зале Саратовской консерватории в исполнении молодых музыкантов прозвучат сочинения советских композиторов — Ильи Шатрова, Бориса Кожевникова, Виктора Горшкова, Тихона Хренникова, Николая Иванова-Радкевича.
Солисты: Анна Перегудова, Тимур Абдурахманов, Ксения Олиневич.
Начало в 18:00.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!