В региональном реестре объектов нематериального культурного наследия сегодня значатся одиннадцать наименований. Однако уже в этом году в перечне могут появиться ещё десять объектов.

гармонь.jpgОб этом сегодня, 13 апреля, предупредил на заседании профильного комитета Саратовской областной Думы директор ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А. Руслановой» Валерий Зимин.

Он отметил, что уже запланированы экспедиционные выезды специалистов для изучения этих объектов. Судьбу одного из них сейчас решает экспертная комиссия. Речь идёт об уникальной технологии резьбы по дереву одного из сел Краснопартизанского района.

«Кроме того, с начала года мы проводим большую работу по описанию технологии изготовления бренда Саратовской области - саратовской гармоники. Этот процесс довольно непростой. Специалистов у нас в области мало. Работа сложная, потому что используются аудиозаписи, видеозаписи. Это обязательное, необходимое условие для внесения в федеральный реестр. Мы готовим объект не только для внесения в реестр нашей области, но и федеральный», - сообщил Валерий Зимин.

Он добавил, что в этом году, федеральное министерство культуры планирует выпустить сборник, в котором будут представлены шедевры нематериального культурного наследия России. Почетное место в издании может занять и саратовская гармоника.

«Планируется ли изготовление самой гармоники в Саратовской области?», - поинтересовалась парламентарий.

«Сама технология существует в Саратовской области уже давно. Она разработана, у нас есть целые учебники, целые книги о саратовской гармонике. Единственное - нет места ее производства», - ответил Зимин. Он добавил, что сейчас гармоника изготавливается в единичных экземплярах по частным заказам и в виде сувенирной продукции. Также мастера производят ремонт самих музыкальных инструментов.

«Этот вопрос уже много раз поднимался и подключались образовательные учреждения среднеспециальные, где пытались готовить специалистов для частных предприятий, чтобы организовать производство на базе одной из фирм, которая занималась производством мебели», - напомнил один из присутствующих.

По его словам, вопрос во многом упирается в рынок сбыта. Кроме того, технология производства профессионального музыкального инструмента очень затратна. В итоге было решено создать специальную рабочую группу для детального изучения проблематики саратовской гармоники.

«У нас возродились традиционные выставки Саратовской областной Думы. Я хотела предложить, чтобы в конце августа-начале сентября сделать выставку нематериального культурного наследия из разных районов нашей области. И, конечно, мы пригласим все наши национальные коллективы, которые у нас есть. Будет замечательный праздник», - высказалась под занавес обсуждения председатель думского комитета.

Фото: Ирина Романова

Автор Екатерина Дмитриевская