В рамках гранта программы "Особый взгляд" областная библиотека для слепых получила технику от столичного благотворительного фонда.

Это профессиональное оборудование для тифлокомментирования. Система оборудование.jpgтифлокомментирования используется в театрах, кинотеатрах, библиотеках и музеях для лаконичного описания происходящего действия или предмета, которые непонятны для незрячего или слабовидящего человека. Тифлокомментирование - это человеческая речь оператора в виде описания для людей с различными нарушениями органов зрения и слуха.
В этом году сотрудник областной специальной библиотеки для слепых Ксения Голубь прошла обучение в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых "Реакомп" по дополнительной профессиональной программе "Тифлокомментирование". По итогам обучения ей присвоена квалификационная категория "Тифлокомментатор высшей категории". Так что теперь благодаря новому оборудованию и профессиональному специалисту у незрячих и слабовидящих появится больше возможностей в познании окружающего мира.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!