Сегодня на площадке СГТУ участники научно-практической конференции обсудили перспективы развития Саратова.

Руководитель ГКУ "Центр развития Саратовской агломерации" Андрей Костенко подчеркнул, что с укрупнением областного центра на его территории получит развитие малоэтажного строительства, которое станет возможным за счёт увеличения площадей. Также в Саратове, наконец, появится "зелёный пояс" или "экологический каркас".
агломерация"Мы только в начале пути. Многое ещё нужно сделать", - подчеркнул глава Саратова Михаил Исаев.
Представитель муниципального образования "Рыбушанское" сообщила, что население не заметило "ни процесса передачи имущества, ни процесса закрепления имущества", а все льготы за сельчанами были сохранены.
Отвечая на вопрос, планируется ли в дальнейшем расширять Саратовскую агломерацию за счёт присоединения к ней населённых пунктов других районов, Михаил Исаев сказал, что "время покажет".
"Процесс преобразования - это не кто-то кого-то куда-то уговаривает. Да, была разъяснительная работа. Но наши шаги всегда были публичны. Это обоюдное обсуждение и обоюдное согласие с народом. Невозможно делать союз, если одна из сторон не согласна", - напомнил мэр. Он также выразил готовность рассмотреть соответствующие инициативы, в случае если они поступят от жителей того или иного населенного пункта, в том числе, Воскресенского района.
"Есть ли сегодня какие-то тенденции и по укрупнению Энгельса? Как эта территория будет развиваться?" - поинтересовался один из участников конференции.
Министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин напомнил, что процесс укрупнения территорий в Саратовской области в свое время начался именно с Энгельса. "Как муниципалитет Энгельс уже достаточно хорошо расширился", - заверил министр. Дальнейшее развитие города и перспектива слияния его с Саратовом, по словам Зюзина, будет зависеть от ряда факторов: инициативности органов местного самоуправления, стоящих перед городом задач и совершенствования законодательной базы.

Автор Екатерина Вельт