Более 1,5 тысячи люминесцентных ламп лежат в лесопосадках рядом с железной дорогой за торговым центром на Вольском тракте.

Сегодня представители министерства природных ресурсов и экологии области приехали на место оценить масштабы свалки отходов первого класса опасности. Многие ртутные лампы уже разбиты, сами коробки, в которых они лежат, разложились. Скорее всего свалке не один год, часть ее прикрыта ветками. Андрей Седайкин занимается обслуживанием электрооборудования, организации, которая находится неподалеку. Он и обнаружил брошенные лампы: "Тут рядом высоковольтная линия электропередач, я проходил и увидел эти лампы, знаю что их специально утилизируют и решил сообщить об этом", - говорит Андрей Седайкин.
Эксперты из регионального Минприроды говорят, что такой большой свалки ртутных ламп в черте города еще ни разу не находили.
"Теперь будем выяснять, чья это земля, либо искать собственника, если она общего назначения, значит, в администрацию обращаться", - объяснила начальник инспекционного отдела министерства природных ресурсов области Татьяна Курносова.
Ртутные лампы относятся к наиболее токсичной группе опасных отходов. Пары ртути в малых дозах вызывают нарушение работы и нервной и эндокринной системы, влияют на органы зрения и в больших дозах могут даже привести к смерти человека
В Саратове переработку ртутьсодержащих отходов осуществляет предприятие "Экологическая безопасность", но его мощностей уже не хватает. В 2018 году там утилизировали 44 тонны ламп.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!