Фонд помощи животным "Забытые животные" инициирует проверку по данному факту.

тигр.jpgДва дня назад в фонд обратилась неравнодушная жительница Саратова, попросив спасти тигрицу Аврору, по всей видимости ослепшую от вспышек фотоаппаратов и нахождения в закрытом помещении без солнечного света и свежего воздуха. Кормят и поят Аврору раз в неделю, очень скоро ее организм не выдержит и она умрет, если до этого ее не спасти. Об этом сообщают сотрудники фонда "Забытые животные" в своей группе в социальной сети "ВКонтакте".

По этому факту фонд инициировал проверку условий содержания тигра, обратившись в Генеральную прокуратуру и федеральный Росприроднадзор.

По информации сотрудников фонда, с февраля 2022 года из сарая, находящегося во дворе домов №№14 и 12 по улице Навашина и №№9 и 11 на Артиллерийской в городе Саратов, были слышны крик и стоны животного – представителя крупных кошачьих. Сарай сдается в аренду неизвестному худощавому длинноволосому  молодому мужчине среднего роста славянской внешности, который изредка приезжает проверить животных. Также он, при особо сильных криках питомцев, регулярно приезжал и заходил в сарай с битой. После этого крики становились тише на какое-то время.

Сообщается также, что владелец якобы использовал своего "домашнего тигра" в коммерческих целях, в том числе для фотосъемок. 

По словам неких очевидцев, на которых ссылается фонд, сарай он арендует около 1,5 лет, и все это время оттуда круглые сутки слышны крики не только тигра, но и других животных и птиц.

При официальных проверках выяснилось, что они действительно там содержатся. Тигрицу зовут Аврора, и она полностью ослепла. При этом тигр включен в перечень животных, запрещенных к содержанию физическими лицами. Официальная проверка, проведенная 4 октября этого года, никаких результатов не принесла, так как комиссия проверяющих заявила, что претензий к содержанию тигра у них нет.

"Ранее хозяин животного неоднократно давал понять интересующимся, вышеуказанным очевидцам произошедшего, что жалобы на него бесполезны, он уверен в себе и собственных возможностях. Прежние обращения очевидцев к участковому полицейскому отделения полиции№3 в составе управления МВД по городу Саратову результата не принесли: участковый приходил, общался с мужчиной и уходил", - пишут представители фонда в обращении в федеральные надзорные органы.

В сарае, кроме недостатка свежего воздуха, говорится в том же обращении, полностью отсутствует свет, животные находятся в постоянной темноте. Они получают свет лишь изредка, если их хозяин появляется минут на 15 в сарае.

Кроме того, сотрудники фонда полагают, что мужчиной нарушаются противопожарные, санитарные и ветеринарные нормы при содержании вышеуказанных животных в не предназначенных для этого помещениях. Фонд призывает неравнодушных граждан поддержать обращения в Генпрокуратуру и Росприроднадзор.

Напомним, ранее уже сообщалось о тигрице Авроре. В частности в публикации в прошлом году говорилось, что саратовец содержит тигрицу в частном доме после того, как, по его словам, в Нижегородском контактном зоопарке от нее по какой-то причине отказалась мать. Мужчина пожалел котенка и взял его к себе. Также он рассказал, что у тигра оказались серьезные заболевания (в том числе, проблемы со зрением), на лечение которых ушло много времени.

Редакция телеканала "Саратов 24" просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области, межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, региональное министерство природных ресурсов и экологии, областное управление ветеринарии, а также в главное управление МВД России по Саратовской области.

Фото из группы фонда в "ВКонтакте" (взята из интернета и не имеет отношение к тигрице Авроре - прим.ред.)

Автор Ксения Несвицкая