В Саратове задержан молодой человек, подозреваемый в краже с чужой карты. Мужчина воспользовался новой схемой мошенничества.

В Кировском районе в отдел полиции с заявлением обратилась 35 летняя женщина. Она пояснила правоохранителям, что днем в одном из торговых центров на улице Зарубина с ее карта.jpgбанковской карты было похищено пять тысяч рублей. Женщина просто вставила карту в банкомат, как ей пришло сообщение о списании денег. Об этом сообщает пресс-служба управления внутренних дел Саратовской области.
Сотрудниками полиции по подозрению в совершении данного преступления задержан 20-летний саратовец. Лицо, причастное к краже,  установили после того, как были отсмотрены видео с камер. Выяснилось, что молодой человек ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу. Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными – мошенники действуют по новой схеме. Выглядит все просто. Злоумышленник подходит к банкомату и без ввода пин-кода и прикладывания карты настраивает его на конкретную операцию. Например, пополнение мобильного счета. Затем, когда все реквизиты введены и банкомат просит вставить карту для оплаты, мошенник отходит от устройства. Из-за длительного времени ожидании операции (до 90 секунд) следующий за ним клиент видит сообщение "вставьте карту и введите пин-код", не подозревает, что речь идет о чужой операции и вставляет карту. После ввода пин-кода, деньги списываются и переводятся на счет афериста.
"Чтобы обезопасить себя в подобной ситуации, необходимо соблюдать простое правило – перед сессией в банкомате всегда нажимать на кнопку Cancel или "Отказ" – это отменит текущую операцию. Если деньги уже списали, нужно звонить по сервисному номеру 900 или немедленно обращаться к сотруднику банка. А также сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону "02" (с мобильного - "102")", - предупреждают сотрудники правоохранительных органов.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!