Волжский районный суд города Саратова рассмотрел дело по иску МУПП «Саратовводоканал» к физическому лицу и взыскал с него 1,4 млн руб за самовольное пользование питьевой водой. Это первое резонансное судебное решение по делам о незаконном подключении к системе городского водопровода. В настоящее время в судебных инстанциях находится еще ряд аналогичных дел.

В ходе инспекции водопроводных колодцев и инвентаризации имеющихся водопроводных Водоканал обнаружил в пос. Юбилейный несколько особняков, которые нелегально подключились к городским сетям и пользовались питьевой водой без оплаты в течение последних лет.

Большинство из выявленных самовольных потребителей решили оформить свое подключение, однако собственник одного из коттеджей по ул. Георгиевская не только отказался идти на контакт, но и чинил препятствия для устранения своей незаконной врезки, нарушая закон.

Водоканал обратился в суд с иском о принудительном взыскании с физического лица 1,4 млн руб за самовольное подключение и пользование питьевой водой. Размер платы был установлен расчетным способом, как того требует п.п. «а» п. 16 «Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод», на основании пропускной способности незаконно подключенного трубопровода при его круглосуточной работе в течение последних 3 лет.

Рассмотрев дело, Волжский районный суд вынес решение в пользу предприятия: суд установил факт самовольного подключения, период самовольного пользования (3 года), и решил взыскать с физического лица плату за потребленный ресурс в сумме 1,4 млн руб.

Решение районного суда поддержал также и Саратовский Областной суд.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!