В музее "Россия - моя история" прошел необычный мастер-класс. Организаторы решили научить саратовских девушек делать разные прически с длинными волосами. Также участникам рассказали историю косоплетения на Руси.

«Волосы раньше для девушек играли большую роль. Было связано с ними много суеверий. Свадебные обряды были связаны, например косы плелись с определенными песнями, с различными обрядами от сглаза порчи. Сегодня, конечно, все это ушло в прошлое, но осталась привычка некоторых девушек стричь волосы на растущую луну - это тоже все из нашей истории» - говорит организатор мастер-класса Дарья Костанян.
На тренинг по косоплетению пришла и Валерия Кузина - рекордсменка России по длине волос. Ее волосы 143 сантиметра и почти достают до пола. За годы девушка легко научилась справляться со своими волосами, прическу может накрутить за пару минут. Однако, на мастер-классе все равно хочет научится новым приемам плетения косы.
«Раньше приходилось перед школой рано вставать, чтобы успеть расчесаться и привести волосы в порядок. Сейчас уже привыкла, могу даже иногда немного поспать подольше, встаю и все успеваю» - говорит Валерия Кузина.

Автор Никита Исанов

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!