Женщину приговорили к 20 годам заключения.

арест.jpgПрокуратура Саратовской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летней жительницы села Прокудино Аткарского района. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «д», ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (Убийство малолетнего с особой жестокостью), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», «д» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (Покушение на убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью). Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

"Установлено, что днем 22 декабря 2021 года подсудимая, находясь у себя дома, в связи с внезапно возникшей неприязнью к своему 8-летнему сыну и 5-летней дочери из-за их непослушания, удушила их при помощи полиэтиленового пакета, шарфа и веревки. После этого перенесла детей без одежды на улицу и оставила их там на морозе. Затем женщина, забрав деньги и документы, уехала в Энгельс к своему приятелю, где вечером была задержана сотрудниками полиции. Через несколько часов после случившегося односельчане обнаружили детей на снегу в овраге. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи жизнь девочки была спасена", - рассказали в ведомстве журналисту телеканала "Саратов 24". 

Расследовали уголовное дело сотрудники Следственного комитета Саратовской области.

Подсудимой назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на два года. При этом государственный обвинитель предлагал назначить женщине 22 года лишения свободы с ограничением свободы на два года.

ирина шишкина прокурор.jpgПодробнее об этом деле рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" прокурор первого отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Саратовской области Ирина Шишкина.

"Зайцевой Вере Николаевне (подсудимой - прим. ред.) 44 года. У нее было три брака. Агрессивность ей была присуща всегда. Своего первого мужа она порезала ножом. От второго мужа у нее есть 23-летняя дочь, которая сейчас живет самостоятельно, а ранее проживала с отцом. 

Потом подсудимая вышла замуж за Зайцева, от которого родила двоих детей. Они с мужем иногда разъезжались, потому что женщина часто совершала спонтанные поступки - могла просто взять детей и резко уехать с ними в другой город.

В определенный момент мужу это надоело, и они переехали в деревню в Аткарский район. Им зачастую не хватало денег, Зайцев был вынужден работать на нескольких работах в Энгельсе. 

В 2021 в их семье произошел скандал, и пара развелась. Мужа обязали платить алименты.

Затем жена к нему все же вернулась, и до произошедшего они жили вместе. В день совершения преступления Зайцев был на работе в Энгельсе.

Женщина разозлилась на сына за то, что тот отказался делать уроки, и припомнила ему все его оплошности. Она накинула мальчику на голову пакет и стала его душить шарфом. Когда он потерял сознание, она шарф и пакет с него сняла, но связала его веревкой по рукам и ногам, чтобы у ребенка не было возможности пошевелиться.

Потом она направилась в комнату к дочке. С ней подсудимая сделала то же самое, а потом отнесла в ту же комнату, где лежал мальчик. Когда она увидела, что один из детей подает признаки жизни, она решила "для достоверности" вынести их на улицу без одежды. Подсудимая оставила детей за 100 метров от дома.

По результатам экспертизы, Зайцева признана вменяемой. Однако у нее есть психическое расстройство, связанное с чрезмерной агрессией, которое не является основанием для принудительного лечения.

Муж также отметил, что подсудимая агрессивно вела себя по отношению к детям. В суде она не выражала никаких эмоций, молчала и закрывалась тетрадью. Детей она не решилась назвать сыном и дочкой. Она называла их просто мальчиком и девочкой.

Дочь Зайцевых осталась жива, но с инвалидностью и психическим расстройством. Сейчас девочка живет в Энгельсе с отцом и бабушкой (матерью Зайцевой).

Мальчик погиб. И стоит отметить, что подсудимая до восьми лет не отдавала его в школу, потому что ей неудобно было его туда водить. Мальчик был переведен на семейное обучение, при том, что у Зайцевой не было педагогического образования. 

По специальности она была медсестрой, поэтому, когда она душила своих детей, она прекрасно понимала, какие ощущения они испытывают.

Возможно, если бы на эту семью вовремя обратили внимание органы опеки, и дети жили с отцом, этой трагедии бы не произошло", - рассказала прокурор.

Напомним, этой зимой данная история уже освещалась. В тот период сообщалось о найденных в сугробе детях, а также о том, что их мать арестовали. Пострадавшая девочка находилась в тяжелом состоянии, но врачам удалось ее спасти.

Видео: Следственный комитет Саратовской области

Автор Ксения Несвицкая