Сегодня в Саратовском этнографическом музее открылась необычная экспозиция, насчитывающая свыше шестисот винтажных предметов бижутерии. Выставка "Украшения советских женщин" стала праздничным подарком для саратовских женщин от частного коллекционера Елены Эйзен.

Собирать старинные украшения саратовчанка начала около года назад, а само увлечение родилось из кропотливых поисков похищенной броши, принадлежавшей матери Елены. Поиски увенчались успехом примерно через год, когда вожделенная вещь обнаружилась в Перми, и сподвигли горожанку на коллекционирование уникальных женских украшений, самые старые из которых относятся к началу прошлого века. Теперь, как признается саратовчанка, она каждую субботу посещает городской "блошиный рынок", а также активно пополняет домашнее собрание блестящих сокровищ, совершая покупки у частных лиц на специализированных сайтах. У каждого из предметов в домашнем собрании есть своя собственная история. К слову, прознав о хобби Елены, с некоторых пор саратовцы дарят ей свои семейные реликвии, уверенные в том, что "пристраивают их в хорошие руки".
"Брошки как котята. Они приходят в добрые руки. Как-то я разговорилась с женщиной Ириной на блошке. Она мне сказала: " Приходите, я Вам так отдам". И вот я пришла к ней во двор, и она вынесла мне полведра бижутерии", - рассказала Елена. Она уверяет, что ее коллекция - краеведческая, и ее интересует именно " культурный пласт" городских развалов. Иногда в руки Елены попадают сломанные предметы, которые ей приходится "лечить".
Центральное место в экспозиции отведено брошам, колье, серьгам, клипсам, кольцам советского времени из стекла, пластика, металла и перламутра производства Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польши, Индии и других государств. Выставку сопровождают архивные черно-белые фотографии, вырезки из журналов мод и женские костюмы советского времени. Как считает Елена, эти предметы позволяют гостям экспозиции наиболее полно погрузиться в атмосферу винтажной бижутерии и проникнуться ее изяществом и красотой. Но главное, к чему призывает саратовцев коллекционер - не выкидывать ненужные старинные украшения. "Нельзя допустить, чтобы история советских женщин отказывалась на помойке", - говорит Елена Эйзен.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!