На сегодняшнем заседании постоянной комиссии городской думы народные избранники пожаловались на то, что Саратов тонет в пыли.

«Насколько эффективно это подметание, когда разносится пыль во все стороны, и потом она с дождём опять на дороге оказывается? И есть ли понимание, когда мы сможем победить пыль?» - поинтересовался у директора «Службы благоустройства города» Александра Белова депутат Максим Самсонов.
«С таким количеством уборочной техники мы всю пыль в городе Саратове не победим никогда. Нам просто не хватает банально техники. Сейчас нам выделила область, мы должны закупить десять пылесосов. Конечно, это будет не на сто процентов укомплектованность, но пыли будет меньше», - ответил Белов и признался, что не располагает сведениями о сроках поступления новой спецтехники, однако предприятие уже проводит набор рабочих для обслуживания новых машин. В данный момент на улицы города ежедневно выходят 9-10 единиц пылеуборочной техники.
«Сейчас пришли 30 тракторов, которые будут работать на второстепенных улицах», - добавил Белов, отметив, что все тракторы оснащены функцией увлажнения.
Причину увеличения количества пыли Белов усмотрел в большом расходе песко-соляной смеси минувшей зимой.
«Я думаю, с приходом новой техники эта проблема будет гораздо лучше решаться», - предположил он, заодно предложив полностью отказаться от использования песко-соляной смеси, которая засоряет не только улицы, но и канализацию, и перейти на реагенты.
«У нас очень много земли вдоль дороги, вторая либо выше находится бортового камня, либо не засажена травой и с неё пыль и грязь летит», - обрисовал вторую причину образования пыли спикер.
«У нас не растёт трава», - посетовал Виктор Марков.
«Почему не растёт? Если поливать...», - возразил Александр Белов.
«Чем поливать? Может, избавиться от этих газонов?» - предложил Марков.
«Можно избавиться и сделать парков парковочные карманы», - согласился Белов.
Также он не стал скрывать, что на возглавляемом им предприятии наблюдается большая текучесть кадров.
Главную причину этого Белов усмотрел в низкой заработной плате.
«Зарплату надо превышать и доводить до 24-25 тысяч», - сказал он.
В основном на работу дворниками приходят женщины, которые меньше всего подвержены текучести кадров.
«Есть условия работы, которые многие не выдерживают. Они начинают убирать снег, добить лед, а на следующий день говорят, что работать не будут», - пожаловался директор. Также он заявил о необходимости приводить в порядок места, в которых переодеваются и принимают пищу рабочие.
«У нас же не скот, а люди», - напомнил Белов, признав, что сейчас его подчинённые вынуждены трудиться в ужасающих бытовых условиях. Однако он анонсировал увеличение зарплат рабочих и выделение средств на улучшение их условий труда.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!