За экстремальные туры по снежно-ледяным перевалам Исландии или Гренландии путешественники сегодня платят баснословные деньги. Саратовцам же этой зимой несказанно "повезло" - экстрим по высшему разряду им обеспечили природа и нерасторопные коммунальные службы. Причем ради этого даже не требовалась никуда ехать, ну разве что, идти от дома до работы и обратно. уборка снега
Снег в Саратове пришедшийся на декабрь 2018 года, а также январь и февраль 2019 года жители, наверняка, запомнят надолго. То, что Саратов завалило снегом, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем этой зимой: снег в Саратове, сугробы, в разы превышающие человеческий рост; десятибалльные пробки; застрявшие на дорогах автомобили и общественный транспорт и вынужденные толкать его пассажиры; превратившиеся в непроходимый каток тротуары и, конечно, гигантские сосульки на крышах, размерами которых жители сначала мерились в интернете сетях, а потом оказались вынуждены уворачиваться от летящих с крыш осколков огромных ледяных глыб. Некоторые горожане увидев снег в Саратове, неистовствовали и критиковали чиновников мэрии, областного правительства, администрации, другие старались не терять оптимизма, по возможности запечатлевать - как Саратов завалило снегом - на видео и делиться своими наблюдениями и фото онлайн.
Буквально с первых чисел декабря Саратов завалило снегом, снежные хлопья с необыкновенной щедростью сыпались с небес на Саратовскую область едва ли не каждое утро, делая небольшие передышки, чтобы люди могли откопать выходы из подъездов, свои машины и участки тротуаров. А вот коммунальные службы и чиновники администраций различных уровней, увидев снег в Саратове, не проявляли расторопности, удивляясь сильным осадкам подобно жителям африканских стран, которые никогда в жизни не видели снега. Надо же такое чудо - Саратов завалило снегом! Что же теперь с ним делать? И покуда благоустроители терялись в догадках, как расчистить снег в Саратове, сугробы ежедневно прирастали, повергнув город и районы области в снежный коллапс: общественный транспорт практически остановился, личные автомобили оказались погребены под слоями снега до весны или вмерзли в лед, свыше сотни населенных пунктов полностью отрезало от цивилизации. Все это превратило наш город в поставщик новостей для федеральных и даже зарубежных средств массовой информации.снегопад
В феврале зиме уже порядком поднадоело проказничать, и снегопады сменились оттепелями. Сугробы стали понемногу оседать, и белоснежные шапки саратовских "Гималаев" превратились в черно-серые грязные холмы. Для горожан же плюсовые температуры сигнал - необходимо проявлять больше бдительности не к тому, что под ногами, а к угрозам над головами. Многотонная наледь на крышах домов и свисающие сосульки, еще недавно развлекавшие пользователей интернета и читателей новостных сайтов, содрогнулись и устремились вниз, к земле, сметая на своем пути все: вывески, козырьки и даже людей. Жертвами схода ледяных глыб уже стали четыре человека.
В то же время для коммунальщиков наступила счастливая пора - в воздухе запахло весной, а, значит, дальше уже точно можно не напрягаться, все равно рано или поздно весь снег в Саратове растает. Но не тут-то было. Коварная старуха-зима никогда не уступает место солнцу и теплу без боя: вчера пришли новые нерадостные вести с климатического фронта - грядет метель. Синоптики не ошиблись: снежные заносы прервали транспортное сообщение с 59 населенными пунктами региона: них 14 - в Озинском районе, 13 - в Новоузенском, 11 - в Алгайском, по восемь - в Дергачевском и Ершовском, три - в Краснопартизанском и два - в Пугачевском.
Еще вчера в ряде районов Левобережья стояла температура в районе ноля. С вечера началось сильное похолодание, усилился ветер и повалил сильный снег.
"Сегодня у нас уже прояснилось, - рассказывает житель села Перекопное Ершовского района Михаил. - Вчера вечером и ночью шел снег, но он не сильно усугубил итак сложную ситуацию. Много дел натворил ветер ураганной силы. К нашему селу от Ершова пробит по дороге тоннель, по обеим сторонам которого возвышаются метра на два сугробы. Так вот порывами значительную часть снега смело на дорогу. От Перекопного до водохранилища засыпало все примерно метровым слоем. Мы оказались отрезаны".
Утром заместитель председателя правительства области Роман Бусаргин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в ходе которого обсудил с районными чиновниками ситуацию с дорожно-транспортным сообщением в муниципалитетах. В режиме видеоконференции главы администраций доложили о предпринимаемых мерах. Сообщалось, что в настоящее время для восстановления сообщения со всеми населенными пунктами в районах работает порядка 100 единиц техники. Работы по уборке снега в Саратове и области с дорог ведутся круглосуточно.
Пока чиновники обсуждали, что же делать со снежными завалами, некоторые местные фермеры уже выкатили на сельские улицы технику."
У нас по селу прошел "Кировец" фермера Александра Бесшапошникова, - рассказывает Михаил. - Трактор расчистил улицы и подъезд к Перекопному, так что у нас связь с Ершовым восстановлена. А вот дальше ситуация обстоит похуже. В более отдаленные от райцентра села Еремеевка, Чистый Плес вчера даже не ездил школьный автобус".
снегЗа три зимних месяца снег порядком измучил жителей районов Саратовской области. Но сегодня люди с тревогой ждут оттепели - все эти огромные сугробы начнут таять, наступит половодье, и катаклизмы предшествующих месяцев покажутся мелочью. Вода не только отрежет от цивилизации многие населенные пункты районов, она проникнет в жилища, уничтожит хозяйства, домашний скот, имущество.
"Если не уберут снег с плотины, будет тихий ужас, - предрекает житель Ершовского района. - Сейчас там его скопилось огромное количество, вдоль дороги стоят гигантские сугробы спресованного снега. В таком объеме воде просто-напросто станет некуда уходить. У нас затопит и дорогу на Ершов, и село".В сходных условиях находятся и жители других населенных пунктов региона. Чиновники сообщают о подготовке к паводку, создании противопаводковых комиссий, решении вопросов с мобилизацией ресурсов для прохождения большой воды. Вот только все эти словесные игры вызывают у населения ощущение дежа вю. В октябре прошлого года глава Саратова Михаил Исаев провел рейд по городским коммунальным службам, дабы проконтролировать ход подготовки к зиме. В "Службе благоустройства города" мэру доложили, что на дороги областного центра выведут зимой 136 единиц спецтехники, и в скором времени прибудут 15 новых мини-погрузчиков. В "Дорстрое" пообещали, что снег в Саратове с городских улиц будут вывозить 150 единиц техники. Отчитались представители предприятий и о закупке в больших объемах песко-соляной смеси и противогололедных жидких реагентов.
снег
В результате Саратов завалило снегом. А теперь, внимание, вопрос: кто-нибудь видел зимой коммунальщиков, рассыпающих песок с солью на лед? Опять же только некоторые организации у своих дверей посыпали, чтоб клиенты не разбились. Справиться хотя бы частично с последствия снежного апокалипсиса удалось только благодаря привлечению тяжелой техники Министерства обороны России и МЧС.Поэтому, учитывая, как у нас чиновники и коммунальщики готовятся к ежегодным сменам времен года, саратовцам в грядущий паводок остается рассчитывать исключительно на себя и запасаться не только резиновыми сапогами, но и водолазными костюмами и обязательно лодками.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!