Саратовская область попала в ТОП-5 регионов страны по количеству уголовных дел, заведённых из-за "Неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" (статья 156 Уголовного кодекса).

Рейтинг опубликовал "РБК" со ссылкой на данные Генпрокуратуры за 2018 год. Согласно им, к антилидерам по уголовным делам относятся Оренбургская область (118 дел), Башкирия (114), Пермский край (73), Саратовская область на четвёртом месте - 70 дел, Челябинская область (66). 2MVgyDt1pBE.jpg
Что примечательно, кроме Перми во всех выше упомянутых субъектах, количество уголовных дел больше числа зафиксированных случаев жестокого обращения с детьми.
И в то же время, Саратовская область не вошла в пятерку регионов по количеству случаев лишения родительских прав. Здесь в лидерах Московская область (1165), Красноярский край (1126), Свердловская области (981), Пермский край (964), Нижегородская область (947). Но здесь рассматривались различные причины, не только лишение за жестокое обращение.
Эксперты к такой статистике относятся скептически. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимович, то, что один человек посчитает вопиющим случаем, другой назовет обыденным делом.
"Из-за этого такая разница в статистике по разным регионам, и именно поэтому она ничего не означает", - отметил Бунимович.
Специалисты также считают, что негативно на ситуацию повлиял закон о декриминализации домашних побоев.
Согласно данным МВД, за 2018 год на 5% (до 96 150) увеличилось количество преступлений против несовершеннолетних, в том числе направленных против их половой неприкосновенности и свободы - на 4,9% (до 14 152).
Более 60% (54 697) уголовно-наказуемых действий в отношении детей совершено в семьях.

Автор Екатерина Хяргинен

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!