В пресс-центре «Комсомольская правда» проходит круглый стол на тему : «Умный город».

Спикеры в формате диалога рассказали журналистам о внедрении новейших технологий в регионе. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин пояснил, какие стандарты имеет система «Умный город».
«Это федеральная программа цифровизации. Проект реализуется Министерством строительства и ЖКХ в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая Экономика». Стандарты «умного дома» включают в себя восемь направлений: городское управление, инновации для городской среды, интеллектуальные системы общественной безопасности, инфраструктура сетей связи, умное ЖКХ, умный городской транспорт, интеллектуальные системы экологической безопасности, туризм и сервис. На данный момент Министерство занимается разработкой цифровой платформы для горожан, где каждый житель сможет прислать свои предложения по улучшению инфраструктуры города. Например, идёт горожанин по улице, видит гору мусора, присылает по средством смартфона свою жалобу, в приложении отображается информация куда данная жалоба попала, в какой отдел и когда будет дан ответ. Помимо этого будут приниматься предложения по улучшению благоустройства, где то не хватает парка, сквера, где-то освещения , граждане сами это смогут донести посредством смартфона. Такая платформа будет реализована в течение 2019-2020 гг. Исходя из предложений жителей муниципалитеты уже будут составлять данные и принимать решения», - сообщил он.
На данный момент в регионе выбраны три города для тестового внедрения системы «Умный город» это Саратов, Энгельс и Балаково. Программа уже внедряется с городским транспортом.
«У горожан уже есть возможность отслеживать движение городского транспорта через приложение. В дальнейшем мы планируем установки табло в остановочных павильонах, на которых будет отображаться время пути, ожидания и прибытия транспорта», - отметил представитель сотовой компании Андрей Башкевич.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!