Для защиты областного центра от оползневых процессов Саратову необходимо изыскать порядка 4,5 млн рублей на приобретение специализированного оборудования для геозонирования. Такую сумму озвучил на сегодняшнем заседании постоянной профильной комиссии городской думы руководитель специально созданной рабочей группы Александр Янклович.

Гордеп уточнил, что данная цифра не учитывает затраты на создание специального подразделения, заработную плату и обучение персонала. Всего в Саратове имеется 33 проблемных оползневых зоны.
Специализированные приборы позволят не только защитить город от природных катастроф, но и ускорят процессы строительства и ремонта различных объектов, поскольку позволят коммунальщикам быстро находить места порывов на подземных коммуникациях.
"Пример очень простой. Ремонтировали проспект Кирова - у нас срок работ увеличился почти на месяц", - объяснил Янклович. Народный избранник добавил, что пока затраты на приобретение оборудования в муниципальном бюджете не учтены, однако в будущем эту статью расходов необходимо заложить.
"Не получится ли, что мы потратим миллионы, а это все ляжет мертвым грузом. Есть ли гарантия?" - задал вопрос депутат Дмитрий Сорокин.
"Гарантии у нас даже МУП "Ритуал" не даёт - иногда оживают. Стопроцентной гарантии я дать не могу - я не господь Бог. Но такого оборудования в Саратове нет. Если в дальнейшем не будет никакого движения коммерческого, то оно, конечно, будет стоять. Но мы хотя бы будем знать, что происходит с оползневыми процессами", - ответил Александр Янклович.

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!