За год в России резко увеличилось количество протестных акций. По их числу Саратовская область оказалась на третьем месте. Такой вывод сделали эксперты Центра экономических и политических реформ.
«В течение года – с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года – произошел резкий рост протестной активности населения. Во II квартале 2018 года зафиксировано примерно в 1,5 раза больше протестов по сравнению с I кварталом этого года и более чем на 40% больше протестов по сравнению со II кварталом прошлого года. В III квартале 2018 года зафиксировано более чем в 3 раза больше протестов по сравнению с началом 2018 года и примерно в 2,8 раз больше протестов по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Всего за год зафиксировано 2 526 протестных акций», - сообщают результаты исследования на сайте Центра экономических и политических реформ.
Согласно составленному рейтингу в тройку лидеров по числу протестных акций в России вошли Санкт-Петербург, Ростовская и Саратовская область. Затем идут Краснодарский край, Московская и Оренбургская области. В Чечне, Ненецком и Чукотском краях относительно спокойно, там протестных акций меньше всего.
VwAM5fm4yDA.jpg«Представленные результаты, которые широко распространены в СМИ, они касаются в основном протестных акций политических партий и объединений. Поэтому говорить в широком понимании о росте протестов в нашем регионе по этим результатам нельзя. Это должно быть более глубокое исследование. Они просто взяли и оценили, на мой взгляд, деятельность политический партий по их выступлениям в органах власти, по их уличной активности и поэтому критерию Саратовская область вышла в лидеры. В том числе потому, что в последнее время у нас сильно заявили о себе представители коммунистической партии, в частности Александр Анидалов, Сергей Бондаренко. Что касается Навального — это движение у нас находится не в очень благополучном состоянии, они до сих пор не могут найти себе координатора. А второй фактор - представители правящий партии не смогли ничего противопоставить в областной Думе, или еще где-то. А поскольку журналисты падки на политический «хайп», то они реагировали на различные инициативы и заявления коммунистов, и разносили их через СМИ. Хотя у «Единой России» есть люди, которые обладают определенными знаниями, эрудированные и способные быть противодействием, но этого не делают, а в основном принимают удар» - считает саратовский политолог Михаил Шмырев.