Живые жуки-гиганты, бабочки, богомолы, палочники, а также другие необычные насекомые и арт — все это предлагают увидеть на выставке в Саратовском краеведческом музее. Она откроется 16 июля.

жук.jpgВ настоящий момент науке известно около миллиона видов насекомых, причем ежегодно описывается от трёх до 10 тысяч новых видов. Таким образом, насекомые – самая крупная группа организмов из обитающих ныне на Земле. Среди всех беспозвоночных только насекомые имеют крылья и освоили воздушную среду. Крупнейшим ныне живущим насекомым считается палочник Phobaeticus chani. Наиболее крупный его экземпляр с Калимантана имеет длину 357 миллиметров, а с вытянутыми конечностями — 567 миллиметров. Самыми маленькими насекомыми в мире являются самцы паразитических наездников Dicopomorpha echmepterygis: длина их тела примерно 0,139 миллиметров. Ранее рекорд принадлежал виду Megaphragma caribea с длиной 0,170 миллиметров. 

В Саратове ранее проходила выставка, на которой были представлены макеты насекомых, увеличенные в 20 раз. Посетители могли узнать, как проходил эволюционный процесс и ощутить себя в другой реальности рядом с жуками-оленями размером с человека, жужелицей-собакой, стрекозами, напоминающими планер, богомолом и другими экспонатами.

Автор Наталия Шевченко

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!