В администрации города состоялось рабочее совещание в рамках сотрудничества с крупными вузами в сфере озеленения. Экологи-эксперты определили перечень древесно-кустарниковых пород для озеленения Саратова

В мероприятии приняли участие председатель комитета по строительству и инженерной защите Павел Овчинников, заседание.jpgруководитель управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатерина Захарченко, директора муниципальных бюджетных учреждений, занимающихся благоустройством, а также представители СГАУ имени Вавилова и СГТУ имени Гагарина. 
В рамках совещания были выслушаны рекомендации экологов-экспертов по вопросам озеленения Саратова.
«Данные предложения будут учтены при выборе посадочного материала для озеленения территории нашего города, которое планируется провести осенью этого года», - заявила Екатерина Захарченко.
Доцент кафедры «Экология» СГТУ имени Гагарина Андрей Беличенко отметил, что совещание прошло продуктивно.
«Есть много разных факторов, которые необходимо учитывать при озеленении. Что касается списка древесно-кустарниковых пород, то должна быть какая-то его базовая часть, куда мы включаем самые обычные доступные и легкие с точки зрения агротехники породы, например, липу мелколистную, вяз гладкий, дуб красный. Также должны быть и породы деревьев, которые подбираются для участков улиц строго индивидуально, с учетом тех факторов, которые для этих улиц характерны», - подчеркнул Андрей Беличенко.
Он также рассказал, что особого внимания требуют кварталы с новой застройкой, где проведены предварительные планировочные мероприятия, а также исторический центр города.
По итогам совещания был утвержден список видового состава древесно-кустарниковых пород, которые рекомендованы для озеленения городских общественных пространств, куда вошли в том числе: вяз гладкий и приземистый, тополь пирамидальный, бальзамический, дельтовидный, черный, ясени пенсильванский и обыкновенный, из кустарников: можжевельники скальный и средний, бирючина обыкновенная, виды калины и караганы, кизильник блестящий, сирень, скумпия и другие.
Виды лип, каштан конский, клен остролистный можно использовать в озеленении улиц, но с ограничением. Для парков, скверов и бульваров рекомендовано более 150 видов древесно-кустарниковых хвойных и лиственных пород.


Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!