Названы российские регионы - лидеры по потреблению водки. Подсчетами занимались аналитики Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Специалисты ведомства составили список регионов, жители которых не прочь выпить "сорокоградусной". Формировался рейтинг на основании статистики Росалкогольрегулирования о легальных продажах спиртного.

В лидерах - Сахалинская и Магаданская области, республика Коми, Чукотка и Карелия. В Сахалинской области на душу населения приходится 12 литров водки, а в Магаданской - 11,4 литров, в Коми (10,6 литров), а показатели на Чукотке и в Карелии составили 10 литров и 9,6 литров соответственно.
"Для этих областей из-за холодного климата свойственно употребление крепкого алкоголя. Кроме того, люди стали больше покупать легальный алкоголь, который и учитывается в статистике", заявил руководитель федерального исследовательского центра Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз.
По его словам, потребление водки в среднем на 6% увеличилось в 31 регионе.
Серьезный рост показали Калининградская (4,1 литров) и Ульяновская (3,8 литров) области - на 15%, Дагестан (0,9 литров) и Карачаево-Черкесия (0,9 литров) - 13% и Чечня (0,1 литров) - рост на 100%. Однако показатель на душу населения в этих субъектах крайне низок, отсюда и такие цифры роста. Средний уровень потребления водки по России в 2019 году составил 4,8 л на человека, что на 2% меньше по сравнению с 2018-м. Стоит отметить, что Саратовской области нет ни в начале списка, ни в конце.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!