Институт территориального развития «Урбаника» назвал самые комфортные и доступные по стоимости жилья города России, проанализировав 100 крупнейших населенных пунктов страны.

Лидером рейтинга оказался Краснодар. Москва заняла лишь 52-е место. Учитывались разные жилье.jpgпараметры: обеспеченность жильем, уровень городского благоустройства, транспортная доступность, климатические условия, загруженность дорог, уровень преступности, зарплаты и траты на жилищно-коммунальные услуги.
Самыми комфортными и доступными по стоимости проживания стали Краснодар (75,7 баллов), Сургут (72,44), Санкт-Петербург (70,21), Тюмень (69,47) и Калуга (67,06). Эксперты отметили большие зарплаты в сочетании с высоким уровнем благоустройства и жизни в этих городах.
В топ-10 вошли также Череповец, Магнитогорск, Кемерово, Братск и Пермь. Москва с показателем в 59,11 балла заняла только 52-ю позицию. Причиной в основном стала высокая стоимость жизни по сравнению со средней зарплатой. 

Саратов оказался в середине списка, составленного специалистами Института территориального развития. На последнем месте оказался Уссурийск. Жизнь в приморском городе значительно сложнее, считают эксперты.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!