Культурный проект по созданию в Саратове современного музея, посвященного творчеству Виктора Борисова-Мусатова, стал на шаг ближе к своей реализации.

iVrkR_yhSMo.jpgНа сегодняшнем очередном заседании депутаты Саратовской городской думы согласились передать принадлежащее на правах безвозмездного пользования Радищевскому музею нежилое здание по адресу ул. Вольская, 33 в федеральную собственность. Речь идёт об усадьбе, в которой жил и работал художник. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. "Стоимость его - 6 миллионов", - сообщила председатель городского имущественного комитета Светлана Чеконова.
"А область нам компенсирует?" - поинтересовался депутат Александр Ванцов, возмутившийся бесплатной передачей здания.
"Этот объект изначально был в федеральной собственности до того, как попал в муниципальную. В нем планируется сделать музей", - ответила Чеконова.
Кроме того, в ходе заседания было решено передать нежилое здание по адресу Чернышевского, 199А в пользование старообрядческой церкви. Как пояснила Светлана Чеконова, в мэрию поступила историческая справка, свидетельствующая о том, что дом ранее принадлежал старообрядцам.
Также помещение на Комсомольской, 41/41 площадью 63,6 кв метров было передано региональному отделению "Союза художников России" под размещение творческих мастерских.
В ходе обсуждения четвёртого вопроса повестки дня председатель городской думы Виктор Малетин попросил коллег работать оперативнее.
"У нас проблема с кворумом", - предупредил он.
Далее депутаты утвердили выставление на торги пустующего разрушенного памятника культуры местного значения на Киевской, 1. Удовлетворяя любопытство народных избранников, Светлана Чеконова объяснила, что восстановление объектов культурного обходится в три раза дороже, чем реконструкция любого другого здания.
"Физически он стоит. Но в нем нет перекрытий и крыши", - заявила она.
По предварительной оценке БТИ, стоимость здания составляет 4 миллиона рублей. При этом проекта по его реконструкции пока нет. "Заключен договор на разработку проектной документации", - пояснила Чеконова, добавив, что окончательные цифры по этому вопросу станут известны позже.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!