В городе масштабное нашествие насекомых.

Сегодня утром жители Саратова и Энгельса заметили, что город атаковали летающие насекомые. Луговые мотыльки буквально облепляют автомобили, стекла домов и витрины магазинов. 
Саратовцы десятками присылают в редакцию "Саратов 24" и соцсети фото и видео с этими существами.
"Сегодня какое-то нашествие прям, вышли из дома, фонари горят, а там их тьма сколько летает", - написала в одной из групп во "ВКонтакте" Виктория Сергеева.
"У меня на балконе из них дом построить можно", - рассказал Никита Власов.
"Все окна облепили мелкая мошка и эти бабочки с улицы, такое я видела первый раз", - написал еще один житель Заводского района.
Ранее подобное явление наблюдали жители Оренбурга.
Луговой мотылек - многоядный вредитель. По прожорливости его можно сравнить только с саранчой. Гусеницы питаются культурными и дикорастущими растениями. Наиболее опасен мотылек для подсолнечника, кукурузы, овощных культур, многолетних трав и сахарной свеклы.
По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрия Губера, луговой мотылек — частый гость саратовских полей.
"Это уже третье поколение луговых мотыльков в этом году. Они есть каждый год в меньшем или большем количестве. Но в этот раз, вероятно, погодные условия стали причиной их массового появления. Для большинства наших растений в настоящее время мотыльки уже не страшны. Опасаться стоит только за подсолнечник и бахчевые культуры. Вред наносят не  сами бабочки, а гусеницы, которые поедают растения. Сейчас они активно откладывают яйца, и примерно через неделю фермеры смогут обнаружить кладки на листьях. Вот от этих кладок нужно будет избавляться в срочном порядке", - объяснил корреспонденту телеканала "Саратов 24" фермер.
Растениям Саратовской области нашествие мотылька не страшны, успокоили специалисты.
«Все защитные мероприятия  по первому и второму поколению лугового мотылька вовремя проведены. Экономической угрозы от него в регионе нет», - сообщил корреспонденту телеканала «Саратов 24» руководитель Россельхозцентра по Саратовской области Ирек Фаизов.
Появление лугового мотылька довольно распространенное явление при благоприятных погодных условиях, сообщили в региональном Минприроды со ссылкой на доктора биологических наук, профессора кафедры морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета Василия Аникина: "Нашествие насекомых связано с солнечной активностью. Это природное явление. Однако, учитывая тот факт, что мотылек относится к вредным насекомым, необходимо наблюдать за состоянием сельхозполей в регионе, поскольку гусеницы мотылька способны повреждать ячмень, пшеницу, сорго и картофель. Заселяет насекомое и более 200 видов дикорастущих и сорных растений, на которых популяция сохраняется и развивается. Наибольший ущерб мотыльки наносят сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, кукурузе, овощным растениям. Мы с вами никак не можем повлиять на солнце. И такие периоды увеличения популяции мотылька, замечено, происходят с периодичностью раз в 12 лет".

Автор Юлия Трекозова, Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!