Техническая служба «Саратов 24» завершила монтаж и запуск новой системы передачи телевизионного сигнала. Клиенты всех кабельных сетей теперь могут смотреть программы и фильмы на «21 кнопке» в цифровом качестве.

Инженеры компании установили и запустили программно-аппаратный комплекс Forward, который позволяет выдавать сигнал высокого качества. Была построена оптическая линия связи от выпускающей аппаратной компании до передающего комплекса Российской телевизионной и радиовещательной сети. Операторы кабельного ТВ перенастроили собственное оборудование. Таким образом, качество вещания «Саратов 24» значительно улучшилось. Изображение на «21 кнопке» перестало отличаться от трансляций федеральных каналов.
Прокомментировать нововведения мы попросили директора телеканала Илью Леонтьева.

- Илья, насколько сложной и масштабной была проделанная работа?Илья Леонтьев
- Судить об этом можно по следующим моментам. Во-первых, работы начались ещё в июне прошлого года, а закончились только сейчас. Во-вторых, модернизация обошлась нам в значительную сумму. И, в-третьих, задача была настолько глобальной, что нам пришлось привлекать экспертов со стороны. Фактически наши инженеры под руководством Ильи Мельникова построили новую систему распространения телесигнала. Аналог сменила цифра.
- Зачем надо было все это делать?
- Мы живем в век быстро развивающихся технологий. Практически любой сложный прибор морально устаревает уже через полгода. Вспомните, с какой регулярностью выходят новые модели, например, телефонов. Нам же приходилось пользоваться системой запущенной еще в 2014 году. Она устарела не только морально, но и физически. Во времена ее монтажа были допущены некоторые ошибки. Тогда сделали ставку на дешевизну. В итоге качество трансляции было неважным. Модернизировать старое было невозможно, поэтому и решили строить новое.
- Зрители заметили, трансляция «Саратов 24» стала более качественной, она не отличается от «картинки» федеральных каналов, что дальше?
- Планов очень много. Расскажу о тех, что будут реализованы в ближайшее время. Мы достигли соглашения с нашим партнером-поставщиком контента — телекомпанией «Мастер решений» о переходе на формат HD. С 1 мая фильмы, сериалы и программы, которые мы транслируем, будут ещё более качественными. «Уйдут» поля, которые пока появляются на экране из-за устаревших форматов. Далее, мы улучшим качество трансляции «Саратов 24» в сети Интернет. Это сразу заметят наши зрители, которые живут в районах области, а так же все, кто смотрит ТВ через интернет. На подходе запуск нашего совместного проекта с Яндекс. Утром и вечером в режиме реального времени мы будем транслировать информацию о дорожной ситуации. Ну, и скоро в новостях появится сервис телефонного голосования. Редакция под руководством Павла Фитилева будет узнавать мнение саратовцев по самым актуальным вопросам.
- Планов громадьё...
- Да, это так. Но все они вполне реализуемы, а значит зрители «Саратов 24» смогут смотреть наш канал в отличном качестве.
Напомним, ранее инженеры телеканала запустили специализированную метеостанцию. В правом нижнем углу экранов зрители могут видеть точную температуру за окном. В июне 2020 года года телекомпания "Саратов 24" и Общественное телевидение России начали реализацию совместного проекта. Для начала работы специалистам регионального филиала РТРС понадобилось провести переконфигурацию сети, изменить настройки передающего оборудования первого мультиплекса. С июня на ОТР выходит в эфир программа "Саратов. Итоги", ее готовят журналисты "Саратов 24".

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!