Ко дню Великой Победы журналисты информационной службы "Саратов 24" собрали воспоминания "детей войны". Тех, кому не посчастливилось родиться накануне или в годы Великой Отечественной войны. Тех, чьё детство пришло в условиях лишений, тягот и голода.

Война застала Валентину Боброву в пятилетнем возрасте. Тогда, вспоминает председатель регионального отделения "Союза женщин России", отца забрали на фронт и маленькая Валя осталась с мамой и бабушкой. А когда ее отца ранили, мама ходила к нему в госпиталь пешком, носила продукты и вещи.
"Первое ранение отец получил при форсировании Днепра. Они Днепр форсировали, переплывали его, а папа не умел плавать. Но он всю жизнь занимался лошадьми. Так вот он на холке лошади и переплывал Днепр. Уже переплыв его, он оказался на берегу, вот тогда его и ранили, и лошадь ранили. А потом на Курской дуге он был ранен второй раз. Он получил очень тяжелое ранение. Потом его перевели в госпиталь в Пензе. Мама к нему пешком туда ходила из Балтая. С мешками. С картошкой. А я оставалась с бабушкой. Я помню, зимой было холодно. Потому что вторых рам на окнах не было. И вот чтоб согреться, окна засыпали перегноем. У нас была корова, две козы. Вот из шерсти козы мама мне варежки и носочки вязала. У нас куры были. А мама на корове хлеб развозила, возила его на станцию, 10 километров туда. Мы не голодали. Я могу сказать точно, не голодали. Мы картошку выращивали, свеклу, тыкву, все-все-все, может быть этим мы и закалились. Ели все ", - рассказала журналисту информационной службы "Саратов 24" Валентина Боброва.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!