Ко дню Великой Победы журналисты информационной службы "Саратов 24" собрали воспоминания "детей войны". Тех, кому не посчастливилось родиться накануне или в годы Великой Отечественной войны. Тех, чьё детство пришло в условиях лишений, тягот и голода.

Война началась, когда Юрия Ошерова ещё не было на свете. Художественный руководитель Саратовского ТЮЗа вспоминает военные годы, как его родной дядя вернулся с фронта в форме, в коричневых сапогах. Он прошёл всю войну, а с Германии с собой привёз огромную коробку папирос. Дядя даже дал попробовать трёхлетнему Юрию папироску.
"Самый главный случай, который рассказывала мне Мама, что её спас начальник госпиталя. В одну из ночей, мама уже была беременна мной, он вдруг заметил сбоку от санной колеи какую-то фигуру. Естественно подошёл. А это оказалась моя мама. Она очень устала, ей было тяжело из-за беременности. Она присела отдохнуть на пенёк и уснула. Зимой. Очень морозная была зима. Она рассказывала, что такое было у неё состояние покоя, а тут вдруг её кто-то поднимает. Даёт по морде пощёчину. Открывает фляжку, наливает спирт. Он её потряс, растолкал. И пошёл за ней, потом выведал у неё, что она беременна. А беременным в армии было опасно. Утром он написал ей направление в Саратов. Помню также, как на буржуйке бабушка жарила нам краешки хлеба. Мы сидели вокруг буржуйки, оттуда огонь. И вот в открытую дверцу совали на вилках хлеб. И мы хрустели", - поделился воспоминаниями Юрий Ошеров.

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!