Ко дню Великой Победы журналисты информационной службы "Саратов 24" собрали воспоминания "детей войны". Тех, кому не посчастливилось родиться накануне или в годы Великой Отечественной войны. Тех, чьё детство пришло в условиях лишений, тягот и голода.

Детство Валентина Аристархова, ветерана Саратовского авиационного завода, прошло в военные годы. Родился он в 1938 году. Он вспоминает, как его отец приехал с фронта. Как после окончания войны немецкие военнопленные строили в их городе дома, а они, мальчишки, приходили к ним на стройку.
"Отец воевал на Курской дуге и там был ранен. Тогда телефонов не было, письма приходили. И каждому письму я радовался. И даже когда он приехал неожиданно, нас от школы повели повели в театр, прихожу после спектакля домой - папка дома. Было тяжело. Мама рассказывала, что люди были дружными, делились последним. У кого картошка есть, у кого лук, у кого капуста. Ходили пешком в соседнюю деревню и меняли, допустим, картошку на хлеб. И зимой ходили, страшно было. Мама, конечно, переживала и за батьку. Он из-за ранения от строевой службы был отстранён, но продолжал служить. Запомнился мне ещё конец войны. Это 1945-й год. Мне было семь лет, и жил я в Курске. Праздник был, и мы с мальчишками бегали по окраинам города, там было скопище немецких танков подбитых. Собирали их как металлолом. Запомнил хорошо немецких пленных, которые строили дома в Курске. И когда вели эту колонну немцев на строительство дома, мы, мальчишки, подбегали к немцам и бросали в них камни. И, что интересно, сопровождавшие колонну овчарки на нас не гавкали. Немцы ничего не делали. Потом мы ходили к ним на стройку, нам немцы там даже гармошки губные дарили. После войны были распространены так называемые улицы, где молодёжь после трудового дня собиралась. Там танцевали, песни под гармошку пели. И, что запомнилось, ни пьянства не было, ни драк. Все как-то друг к другу относились с уважением", - рассказал журналисту информационной службы "Саратов 24" Валентин Аристархов.

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!