В Саратовской области сотрудники Роспотребнадзора провели рейды по торговым точкам. Проверяли места реализации осетровых и лососевых рыб, включая красную икру.

Накануне Нового года это одни из самых популярных продуктов на столах саратовцев, заявили рыба.jpgсанитарные врачи. Так, в Аткарске сотрудники ведомства побывали в пяти торговых точках. В результате проверки они изъяли из продажи более 27 килограммов рыбы. Помимо этого, у коммерсантов забрали десять пачек рыбной продукции в промышленной упаковке. Выявлены факты несоблюдения правил товарного соседства, температурного режима хранения и реализация немаркированной и просроченной продукции. По словам экспертов, речь не только о мелких предпринимателях. Нарушения нашли и в магазинах крупных торговых сетей.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминают, что приобрести безопасный и качественный продукт можно, если обратить внимание на ряд условий. Основное правило – не покупать икру в местах несанкционированной торговли, а также с рук у частных лиц. Другой важный момент – это информация, указанная на этикетке продукции.
"Для потребителей должны быть указаны наименование продукта (икра и вид рыбы, из которой икра получена), название и адрес завода. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом маркировка должна быть нанесена лазером или выбита изнутри на крышке. Обратите внимание на дату производства. Нерест лососевых рыб происходит в июле-августе. Соответственно, если дата производства продукта указана позже сентября, продукт изготовлен из замороженного сырья", - рассказали в отделе надзора по гигиене питания Роспотребнадзора области.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!