О том, как вести себя в условиях введенных мер по самоизоляции гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, которым необходимы рецептурные лекарства, рассказывает Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Ответы размещены на сайте Госдумы.

Гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, в условиях распространения коронавирусной инфекции настоятельно рекомендуется оставаться дома и минимизировать лекарства.jpgпосещение любых общественных мест, в том числе магазинов, поликлиник и аптек.

Что делать людям, которые находятся в группе особого риска из‑за заболеваний, но должны получать рецепты на лекарства?
«Мы приняли закон, который касается в том числе рецептурных средств», - напоминает парламентарий. В соответствии с законом, который был принят Госдумой и подписан Президентом России, напомним, безрецептурные лекарства можно купить через интернет, заказав их доставку на дом. Также законом закрепляется возможность продажи рецептурных лекарств, за исключением сильнодействующих, психотропных и наркотических веществ в условиях эпидемии или ЧС. Порядок их продажи определит Правительство.
«Нужно связаться с поликлиникой, к вам придет врач, который и продлит рецепт, и доставит лекарственные средства либо с помощью медицинских работников, либо волонтеров», - советует Дмитрий Морозов.

Кто будет доставлять лекарства в деревни без аптек?
Такая проблема существовала и до коронавирусной инфекции, подчеркивает Дмитрий Морозов.
«Мы обсуждали необходимость работы передвижных аптек, и пока не вышли на решение. Но в любом случае медицинское обеспечение тех, кто живет на селе, лежит на районной больнице и ее подразделениях, на фельдшерско-акушерских пунктах. Необходим звонок фельдшеру, или вызвать его, чтобы фельдшер в центральной районной больнице и районных аптеках разрешил данную ситуацию», - сказал он.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!