Закладываю яблоневый сад, первого урожая следует ждать не менее пяти лет. Но, даже собрав полные ящики фруктов, еще не факт, что на них «озолотишься». Плоды труда еще надо суметь выгодно продать. Поэтому не все фермеры решаются заниматься садоводством.

Пока наши сельтоваропроизводители серьезно проигрывают по объемам выращенного урожая ягод и плодов рядовым дачникам. По данным Саратовстата, в 2018 году сельхозпредприятия собрали в регионе 16,6 тысячи тонн плодово-ягодной продукции, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели - 2,4 тысячи тонн, а вот владельцы «шести соток» - не менее 50 тысяч тонн.
Возможно, этот «перекос» устранят субсидии, выделяемые аграриям из бюджета на закладку новых садов. По официальным данным, в Саратовской области за последние пять лет было заложено более 2,3 тысячи гектаров многолетних насаждений, в том числе 680 гектаров — в 2018 году, а садов интенсивного типа – 556 гектаров.
Григорий Горбунов из Хвалынского района решил рискнуть и подать заявку на конкурс «Начинающий фермер». Благодаря господдержке сельхозтовропроизводитель начать развивать садоводство не с нуля. Деньги гранта по программе «Начинающий фермер» пошли на приобретение техники.
- Мы приобрели современный трактор, заказали проект сада, - рассказывает Георгий Горбунов. – Три года назад был заложен по интенсивной технологии первый участок. По вопросам ухода мы консультируемся со специалистами ассоциации «Сады Поволжья», саженцы поставляет нам опытная станция садоводства.
Хотя субсидии и стали большим подспорьем, но затраты на уход, покупку удобрений и топлива, защиту от вредителей легли на фермерское хозяйство.
- Экономика развития садоводческого хозяйства многих, конечно, отпугивает, - считает фермер из Хвалынского района. – Свой первый урожай с нового сада мы соберем только через три года, а в полную силу он начнет плодоносить лишь через пять лет. Для сравнения – в свиноводстве затраты можно окупить уже через полгода, при разведении крупного рогатого скота – через два года. Оставаться сейчас на плаву нам помогает старый сад, заложенный еще в советское время. За счет урожая яблок есть возможность ухаживать за молодыми деревьями.
Изначально хвалынский фермер сделал ставку на сорта яблок только саратовской селекции. Покупать саженцы, завезенные в наш регион с чужих земель, дело рискованное. Как только началось активное развитие саратовского садоводства, на местный рынок хлынул поток некачественного посадочного материала. Но за красивыми этикетками с причудливыми названиями сортов скрывались саженцы, далёкие от ГОСТов, не говоря уже о каких-то европейских стандартах.
- Мы продолжаем культивировать знаменитые беркутовские яблоки, - пояснил Георгий Горбунов. – Также выращиваем плоды сортов «Северный Синап», «Пипин Шафран», «Саратовский Пипин», «Портланд». И только в небольших количествах в качестве эксперимента пробуем сжать завезенные из других регионов сорта.
Но приобретение посадочного материала не единственный «подводный камень» для садоводческого хозяйства. Наладить постоянный сбыт урожая – головная боль для любого сельхозтоваропроизводителя.
- У нас налажены связи с перерабатывающими предприятиями, крупнооптовыми фирмами, - объясняет Горбунов. – А вот с торговыми сетями сотрудничать просто невозможно. Когда в Балакове работала сеть продуктовых магазинов «Милена», логистический центр располагался в городе атомщиков. Потом ей на смену пришла другая сеть – «Гулливер» из Ульяновской области. Теперь сложилась абсурдная ситуация. Весь товар сперва свозят в Ульяновск, там фасуют, дробят на партии – и снова везут в нашу область. При этом себестоимость и конечная цена килограмма яблок намного возрастает. С крупными супермаркетами ситуация обстоит еще хуже. Они требуют поставлять круглый год большие партии товара. Но мы может продавать только сезонное яблоко с сентября по январь. Больших хранилищ у нас нет, поэтому держать урожай до весны нет возможности.
Вопрос справедливой цены за урожай – тоже болезненный вопрос для агрария, который решил вложиться в яблочный бизнес.
- Плоды у нас приобретают перекупщики в среднем от 25 до 50 рублей за килограмм, но это товарное яблоко, сортовое – вообще до 10 рублей за килограмм, - объясняет хвалынский фермер. – Эти цифры год от года не сильно меняются, чего не скажешь о ценах на газ, бензин, свет и химикаты. Кроме того, мы также зависимы от капризов природы. Любые заморозки весной, засуха летом - и с урожаем можно распрощаться.
Столкнувшись с проблемой реализации урожая, некоторые фермеры решились открыть собственное перерабатывающее производство. Такой удачный пример подает, например, Константин Чикобава из Хвалынска, несколько лет назад занявшийся выпуском сока.

Автор Елена Горшкова