Такие изменения в большинстве случаев выгоднее для потребителей.
Государственная жилищная инспекция Саратовской области разъяснила о новых правилах расчетов за отопление, которые вступят в силу с марта этого года.
По данным ведомства, эти изменения, в первую очередь, касаются платы за тепловую энергию в тех многоквартирных домах, где приборы учеты вышли из строя.
Ранее расчеты проводились на основе среднемесячных данных за последние шесть месяцев. Для счетчиков, проработавших меньше полугода, использовались фактические данные, но не менее трех месяцев, и это применялось максимум для трех расчетных периодов.
Теперь же расчет будет производиться на основании данных общедомовых приборов учета за 12 месяцев до поломки или окончания срока службы счетчика. Если же счетчик проработал меньше года, берется минимум трех месяца его работы. Среднемесячный объем теперь будет предъявляться к оплате в течение шести месяцев.
«Такие изменения в большинстве случаев выгоднее для потребителей, так как объём становится ближе к реальному потреблению и он, как правило, ниже нормативного», – прокомментировала начальник жилищной инспекции Юлия Абрамова.
Изменения коснутся и расчетов, при которых данные рассчитываются по площади жилых домов. Теперь будут учитываться сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В определение общей площади помещения теперь балконы и лоджии не включаются.
Если в ЕГРН площадь вашего жилого помещения включает площадь лоджии или балкона, необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области для исправления. Справочную информацию можно получить по телефону: 8(8452) 74-87-77.
«Исключать самостоятельно из общей площади жилого помещения площади лоджий и балконов, в отсутствии подтверждающих сведений Единого государственного реестра недвижимости, исполнители услуг, организации, осуществляющие управлении многоквартирными домами, не вправе», – отметила Юлия Абрамова.