Ожидается, что с 1 сентября текущего года саратовские учителя будут получать надбавки за классное руководство из федерального бюджета. Ранее финансирование осуществлялось из средств областного бюджета.

Елена Нерозя.jpgСоответствующую закинициативу обсудили сегодня народные избранники на внеочередном заседании комитета по соцполитике регпарламента. И.о. министра образования области Елена Нерозя проинформировала парламентариев о том, что поправки в законопроекты находятся на согласовании в региональном министерстве финансов, а сами законы действуют с 2009 года. Речь идёт о повышении с 1 июня из средств регионального бюджета зарплат преподавателям и установлении доплат педагогам за классное руководство. В частности, предложено с 1 сентября текущего года производить ежемесячные доплаты учителям из средств федерального бюджета.
«Размер выплаты за классное руководство педагогическим работникам составляет 5 тысяч рублей», - объяснила Елена Нерозя. При этом максимальный размер ежемесячных выплат на одного педагога не будет превышать 10000 рублей. Исключение будет сделано лишь для классных руководителей Александрово-Гайского района, где учительская надбавка будет чуть выше. Всего в регионе 756 учителей осуществляют классное руководство двух классов. При этом ни в одной из саратовских школ за педагогами не закреплено более двух классов. В текущем году получателями надбавки за классное руководство станут 13272 человека, а в следующем - 13918 учителей. Увеличение получателей произойдет за счёт ввода в эксплуатацию двух новых школ с 1 сентября 2020 года. Ожидается, что к 2022 году количество классных руководителей возрастет до 14113 человек. Также представитель профильного министерства сообщила, что укомплектованность местных образовательных учреждений педагогическими кадрами составляет 98 процентов.
Потребность в федеральных субвенциях для выплат денежного вознаграждения саратовским учителям за классное руководство в текущем году составит 345,6 млн рублей, а в 2021 году - 1 млрд 37 млн рублей. Потребность в дополнительных средствах из областного бюджета составит 361,8 млн рублей. И. о. руководителя представительства губернатора области и правительства в органах власти Роман Яровой заверил, что необходимые средства на повышение учительских зарплат имеются.
«Эти деньги найдены, и они заведены в проект закона «Об областном бюджете», - отметил он.
Также Елена Нерозя рассказала о том, как проводится сдача ЕГЭ саратовскими школьниками в условиях аномальной жары. Поскольку использование систем кондиционирования при проведении экзаменов запрещено, в классах происходит «открытое проветривание», окна закрываются специальной бумагой для защиты от солнечных лучей, а также в свободном доступе находится достаточное количество питьевой воды. При этом школьникам при сдаче экзаменов позволено не использовать перчатки и маски.
«Пока серьёзного повышения температурного режима не зарегистрировано», — заявила Нерозя. Также она добавила, что с родителями проводятся разъяснительные беседы с рекомендациями одевать экзаменуемых в легкую одежду.
«Потому что многие ребята приходят, учитывая значимость данного мероприятия, в шерстяных брюках и пиджаках», — пожаловалась Елена Нерозя.
Обсуждение завершилось решением вынести законопроект на внеочередное заседание областной думы.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!