С 1 июня в России упростят сразу несколько процедур. Речь идёт о детских пособиях, правилах для любителей автотюнинга, внутрисетевом роумнге и других нововведениях.

закон.jpgДетское пособие
Ежемесячное детское пособие теперь можно получать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Раньше заявление на детские выплаты можно было подать только по месту прописки. Страдали от этого, в первую очередь те, кто переехал в другой город или даже регион.
Теперь подать соответствующее заявление можно будет и по месту фактического проживания. Если речь идет об одном ребенке, то заявление нужно подавать в местные органы опеки, если о выплатах, положенных после рождения или усыновления второго и последующих детей — в Пенсионный фонд. Органы опеки нужно предупредить о смене места жительства заранее.
роуминг1.jpgВнутрисетевой роуминг
Также с начала лета в России вступает в силу запрет на внутрисетевой роуминг. Это значит, что стоимость услуг операторов связи не может меняться в зависимости от того, в какой части России находится абонент, а входящие звонки во внутренних поездках будут бесплатными. Подробнее об этом читайте здесь.
завещание.jpgСовместное завещание
Теперь супруги смогут составить совместное завещание. При этом делить совместное имущество не придётся. Составители смогут самостоятельно определиться со списком наследников, в том числе вычеркнув из него тех, кто по закону мог бы претендовать на часть имущества. Однако вычеркнуть из завещания несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также нетрудоспособных родителей не получится, так как по закону эти категории людей находятся от наследодателя в зависимом состоянии.
«В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц», — говорится в сопроводительном документе, опубликованном на сайте Кремля.
Документ может быть аннулирован в случае развода, а также при составлении одним из супругов отдельного документа. При этом оформить совместное завещание могут только пары, состоящие в официальном браке.
тюнинг.jpgАвтотюнинг
Ещё одна процедура станет проще и понятнее. Речь идёт о внесении изменений в конструкцию автомобиля. Нововведение, в частности, касается тех, кто любит автотюнинг и хотел бы перейти на газовое топливо.
Согласно новым правилам, чтобы внести изменения в конструкцию автомобиля необходимо получить разрешение Госавтоинспекции. После завершения проведённых манипуляций с транспортным средством инспекторы должны будут проверить автомобиль, чтобы удостовериться, что изменения соответствуют заявленным, после чего владельцу выдадут свидетельство.
Разрешение выдается на основании заявления автовладельца, а также предварительного заключения испытательного центра (его надо получать отдельно). Необходимости предъявлять инспекторам автомобиль на этой стадии нет, но понадобится паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!