В Саратове все больше организаций и магазинов переходят на работу в новом режиме - пускают во многие организации только с QR-кодом. Журналисты телеканала "Саратов 24" попытались разобраться в тонкостях ограничительных мер.

Например, ими точно не удивишь работников салона красоты. Они и в прошлый локдаун были закрыты дольше всех. А сейчас одними из первых открыли свои двери клиентам. Подстричься или сделать маникюр теперь можно, но только тем, у кого есть QR-код или медотвод.
«Если меня спросят QR-коды - это хорошо или плохо, я скажу плохо, но это лучше, чем не работать. Люди, кстати, очень адекватно отреагировали за два дня нам пришлось отказать двум клиентам», - рассказала директор салон красоты "Дива" Наталия Панферова.
Потери по прибыли, по словам владельцев салонов, конечно, будут. Но не такие колоссальные, как в торговых центрах. Первые дни открытия уже показали сокращение посетителей на 50%. Одни спокойно ходят с паспортом и справкой. Другие пытаются пройти не по своему коду или даже прорваться через все преграды.
По словам арендодателей есть и принципиальные продавцы, которые так не вакцинировались - из-за них пришлось закрыть точку. Кроме того, для контроля входов торговых центров и магазинов не хватает людей. Появилась и новая очень востребованная профессия - администратор по проверке QR-кодов.
По словам управляющего торгового комплекса "Манеж" Варвары Минаевой, они вынуждены вывести половину офиса: менеджеры, юристы вышли для того, чтобы заниматься проверкой кодов посетителей магазинов, введена новая должность администратор проверки QR-кодов.
Кроме того, сейчас QR-код дается, тем, кто официально переболел коронавирусом на полгода, а тем кто привился - на год. Но медики говорят, что лучше делать прививку раз в полгода. Пока это только рекомендация.
Без прививки саратовцы уже не могут подстричься, сделать маникюр или получить косметологические процедуры, посетить многие муниципальные организации, сходить в театр или кино и даже пойти на шопинг. Свободный вход точно остается в продуктовые магазины.

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!