Об этом было заявлено на проходившем сегодня заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Облдумы.

Областная прокуратура внесла на рассмотрение законопроект, согласно которому, собственники жилья не обязаны доказывать, что у них есть долг за ЖКХ.N0AVJiEOFq0.jpg
- Одним из условий оказания господдержки при оплате коммунальных услуг – отсутствие долгов, - пояснил Иван Гусев, старший помощник прокурора области. - Федеральным законом предлагается снять с граждан с 2021 года бремя доказывания задолженности за ЖКХ. Все данные должны браться в системе ГИС ЖКХ.
Поправки в областное законодательство вызвано тем, что необходимо его привести в соответствие с федеральным.
В результате было решено вынести на обсуждение проект закона на следующее заседание комиссии, чтобы принять в первом чтении.
Далее был рассмотрен законопроект, который предлагает ускорить процесс утверждения проекта планировки территорий и внесения изменений в него. В настоящий момент на данную процедуру регламентом отведено 30 календарных дней, предлагается сократить срок до 20 рабочих дней. Также в этом законопроекте предлагалось не требовать выдавать разрешение на строительство и реконструкцию антенно-мачтовых сооружений связи высотой до 50 метров.
- Почему меняем цифры? – возмутился Александр Анидалов, депутат областной Думы. – Это ненормально, когда в центре населенного пункта стоит башня в 50 метров, а у муниципалитета нет возможности контроля. Я не против установки, но чтобы была возможность контроля. Мы сейчас все советские нормы отрицаем, но все правила писаны кровью.
- Если на федеральном уровне, изучив практику регионов, типовые вышки сертифицированы, - возразил депутат Облдумы Леонид Писной. - Зачем им получают разрешение? Чем больше высота, тем покрытие больше.
В итоге большинством голосов законопроект был рекомендован к рассмотрению на следующем заседании Облдумы.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!