В правительстве России предложили собирать экологический налог с «грязных» предприятий. Об этом сообщил глава Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов.

ЗаводТаким образом, эксперты хотят стимулировать неэкологичные компании и организации тратить часть своего бюджета средства на очистное оборудование.
«Сейчас финансовым блоком правительства обсуждается идея заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог. Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки», — рассказал Дмитрий Кириллов.
Представители власти отметили, что недостаточная очистка стоков приводит к тому, что крупнейшие реки: Волга, Дон, Урал  - остаются сильно загрязненными.
Всего в списке заводов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли министерства промышленности и энергетики Саратовской области указано 23 предприятия.
На сайте министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, в разделах о загрязнении атмосферного воздуха или воды, или почвы, источниками выбросов загрязняющих веществ и токсичных стоков называются "промышленные предприятия" и транспорт. За 2017-2018 годы на учет в регионе поставлены больше 3,5 тысяч объектов, негативно влияющих на окружающую среду. А в 2018 году в Роспотребнадзоре Саратов и Саратовскую область причислили к числу городов с самым грязным воздухом в России.

Отметим, что ранее специалисты не нашли загрязнений воздуха вблизи крупных химических предприятий Саратова.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!