С такой инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР). Он предложил запретить магазинам открытую выкладку алкоголя.
Перед покупкой желающим будут выдавать список с алкогольной продукцией, а затем по названию выдаваться нужный напиток. Кроме того, бутылки с содержимым на основе этилового спирта, наклейками с изображениями последствий чрезмерного употребления алкогольной продукции. Устрашающие картинки сопроводят предупреждающими надписями.
Цель изменений - снижение доступности алкоголя, в том числе для молодежи и тем самым оздоровление нации, считают авторы нового трактата. Такие меры включают "запрет на розничную торговлю спиртными напитками с выкладкой и демонстрацией спиртных напитков в торговом объекте, за исключением случая, когда информация о спиртных напитках, доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемых спиртных напитков, без использования каких-либо графических изображений и рисунков, привлекающих внимание покупателя", - пишет "Российская газета" ссылаясь на пояснительную записку к закону.
Также в законопроекте предлагают исключить продажу алкогольных напитков в зданиях, сооружениях, строениях, со входом с дворовых территорий, где обычно отдыхают жители и расположены детские площадки.
Напомним, россияне уже четыре года покупают сигареты, что называется, "из-под полы". Магазины приспособились, и на кассе ведут торговлю из ящиков, либо прикрывают стеллажи черной тканью. Благо курильщики уже знают свою любимую марку. Специалисты уверены, что такие меры привели к снижению количества курящих россиян. Но тут роль сыграл и запрет на курение в общественных местах. А вот с таким разнообразием алкоголя, который есть сейчас на прилавках, конечно, торговать в слепую будет немного сложнее.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!