Специалисты Роспотребнадзора планируют убрать с прилавков до 20% брендов биодобавок, названия которых очень похожи на популярные среди россиян лекарства. Такая продукция, по мнению экспертов, может ввести покупателей в заблуждение.

бады1.jpgПри этом критериев сходства будет три: семантический (смысловой), фонетический (звуковой) или транслитерационный (связанный с использованием для передачи названия другого алфавита). Среди одноименных БАДов и лекарств, которые сейчас продаются в России, есть, например, «Глицин», «Аевит», «Ци-Клим», созвучные — БАД «Формакс» и лекарство «Форлакс», БАД «Энзим форте» и медикамент «Мезим форте», БАД «Сеалекс» и лекарство «Сиалис», похожие БАД «Фукус» и препарат «Фукус-плюс», БАД «Эректин-ЛАД» и лекарство «Эректин» и другие.
Эксперты отмечают, что «при покупке потребителю сложно ориентироваться, лекарство перед ним или биодобавка».
В Евразийской экономической комиссии подтвердили, что Россия уже определена разработчиком поправок касательно БАДов в «пищевой» техрегламент, и организация ведет консультации с Роспотребнадзором. Если предложения будут приняты, пройдет ревизия реестра свидетельств о госрегистрации всех биодобавок.
«Запрет называть БАДы идентично лекарствам может привести к росту цен. Запрещенные препараты, скорее всего, выпустят под новыми брендами. Для завоевания доверия потребителя нужна реклама на ТВ, постеры, рекомендации в журналах — всё это войдет в итоговую цену упаковки», - пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. При этом она отметила, что на производителей БАДов, мимикрирующих под производителей лекарств, можно пожаловаться в федеральную антимонопольную службу.

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!