Таким образом планируется использовать столичный опыт при ликвидации очередей.

Поликлиника.jpgПодошла к концу рабочая поездка группы cаратовских врачей в Москву, где они изучили организацию работы медучреждений на примере городской поликлиники № 68. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Саратовской области.

"Особое внимание саратовская делегация уделила опыту столичных коллег в вопросе ликвидации очередей.  Такое поручение ранее давал губернатор области Роман Бусаргин, - отметила главный врач Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Светлана Жук. - Одно из основных составляющих успеха в вопросе борьбы с очередями - применение более современных информационных технологий".

По итогам поездки специалист рассказала, что в московских медицинских организациях с 2021 года внедрена Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), посредством которой пациенты могут записаться на прием онлайн и передать жалобы через чат-бот, а врачи — получить рекомендации искусственного интеллекта при постановке диагноза и выборе диагностических процедур.

При записи пациентов на прием в режиме реального времени в медицинской информационной системе отслеживается нагрузка врачей и тут же перераспределяются потоки пациентов. Можно не только записаться, но и изменить время приема или отказаться от записи, а на освободившееся место может записаться другой пациент. 

В итоге значительно сокращается наплыв пациентов, которые раньше приходили в поликлинику только для того, чтобы записаться. Таким образом, сроки ожидания приема снижаются, а доступность медицинской помощи повышается.

Использование информационных технологий (ЕМИАС) оптимизирует работу врачей, позволяет назначать диагностические исследования, минимизирует диагностические ошибки и время для постановки диагноза. Полностью исключается работа медперсонала с бумажными носителями.

Автор Ксения Несвицкая