Госдума приняла закон о ежегодном повышении минимального размера оплаты труда на 117 рублей в среднем по стране. С 1 января 2019 года МРОТ составит 11 280 рублей. 

Как отмечается в законопроекте, предполагается ежегодный рост минимального размера оплаты труда: он будет равняться 100% среднего прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.деньги
Отметим, что с 1 мая 2018 года уровень МРОТ впервые сравнялся с прожиточным минимумом. Мера коснулась более трех миллионов человек, регионам на ее реализацию выделили дополнительные 20 миллиардов рублей.
Добавим, что от показателя минимального размера оплаты труда зависят размеры пособий по безработице, налогов, компенсаций, декретных, кредитования и социальных выплат. При этом регионы могут устанавливать более высокий МРОТ.
Напомним, в марте Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. После вступления закона в силу МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11 163 рубля. Предполагается, что в будущем оба этих показателя будут увеличиваться одновременно и одинаково.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!