Сегодня в Саратовской области прошел профилактический рейд с участием государственных лесных инспекторов Поповского участкового лесничества. Результатом проверки лесного массива стало обнаружение двух местных жителей, которые после сенокоса активно отдыхали на природе, употребляя спиртное. Разумеется, вопреки запрету они развели костер. Государственный лесной инспектор Поповского участкового лесничества Андрей Краснов потребовал затушить огонь, и отдыхающие немедленно выполнили требование. В первый раз сотрудники участкового лесничества ограничились предупреждением, но проинформировали нарушителей, что при повторном несоблюдении правил противопожарной безопасности им грозит штраф 500 до 1000 рублей, а при рецидиве до 4000 рублей.

После участники рейда побывали на выгоревшем участке леса, на котором в 2015 году был большой очаг возгорания в 15 га. Картина оказалась печальной. Стоит отметить, что в прошлом году в области произошло всего 8 лесных пожаров на общей площади в 10 га. А в этом году площадь пожаров увеличилась в десятки, на сегодняшний день в регионе выгорело уже 500 га леса. При этом министерством экологии и природных ресурсов высаживается 1200 га лесных насаждений в год.

Саратовцам напомнили, что в лесах области сохраняется чрезвычайно высокая пожарная опасность. Пожароопасный сезон в этом году введен со 2 апреля, а с 15 августа по погодным условиям введено ограничение на посещение лесов Аркадакского, Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балаковского, Балашовского, Балтайского, Вольского, Вязовского, Дьяковского, Екатериновского, Ершовского, Красноармейского, Калининского, Лысогорского, Макаровского, Марксовского, Новобурасского, Петровского, Пугачевского, Романовского, Саратовского, Усовского, Черкасского, Ширококарамышского, Энгельсского районов области. На территории земель, примыкающих к лесному фонду, запрещается разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ.

С начала пожароопасного сезона в регионе произошло уже 24 лесных пожара. Их основной причиной по-прежнему остается человеческий фактор - небрежное обращение с огнем граждан, неконтролируемые палы сухой травы.

Министерство природных ресурсов области напоминает, что категорически запрещено поджигание травы и разведение костров! За самовольное выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения, а также землях, примыкающих к лесам установлен штраф от 3000 до 250 000 рублей. Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в лесах составляют от 1500 до 200 000 тысяч рублей.

Граждан призывают в случае обнаружения лесного пожара оперативно звонить по телефону МЧС 112, либо в Региональную диспетчерскую службу министерства природных ресурсов и экологии области 57-45-00 или на единый номер Федеральной лесной охраны 8-800-100-94-00 круглосуточно.

В целях предупреждения и ликвидации лесных пожаров приведены в повышенную готовность силы и средства пожаротушения. Ежедневно проводятся патрулирования по 170 наиболее пожароопасным маршрутам протяженностью 12 787 км. С начала пожароопасного сезона за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечено 71 лицо, сумма штрафа составила 599 тысяч рублей.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!