Чтобы сократить численность животных, потребуются три-пять лет. 

Сегодня, 19 апреля, на заседании комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности предложили увеличить на полтора миллиарда рублей доходы регионального бюджета на 2022 год.

облдума3.jpgЗа счет этих средств планируется провести мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, профессиональному обучению работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, на сумму 498 миллионов рублей. 175 миллионов рублей выделяются на строительство поликлиники в микрорайоне "Звезда", и 44,5 миллиона рублей - на аренду помещений, создание надлежащих условий по отправлению правосудия и обеспечение безопасности информации в системах мировых судей.

Еще 47,2 миллиона рублей пойдут на выплату компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Парламентарий фракции ЛДПР напомнил, что хлебопекарни используют оборудование иностранного производства. Он выразил обеспокоенность, что предприятия Саратовской области в ближайшее время могут столкнуться с проблемами.

"Мощности хлебопекарен региона составляют 151 тысяча тонн, - пояснила представитель минсельхоза области. - За прошлый год предприятия произвели 68 тысяч тонн продукции, то есть мощности используются не в полном объеме и имеется запас".

На развитие инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, международного сотрудничества и межрегиональных связей, реализацию иных мероприятий предусмотрены 42,8 миллиона рублей. Из них 11,2 миллиона рублей министерство экономического развития региона намерено потратить на выставки и поездки.

"Необходимо налаживать логистические цепочки, для этого используются все формы: бизнес-миссии, форумы", - пояснила заместитель министра экономического развития Елизавета Нечаевская.

Народные избранники посчитали, что это слишком малая сумма с учетом перспектив, которые ожидают регион в условиях санкций.


"Новые экономические реалии диктуют нам новые условия, - высказался парламентарий. - Промедление равно смерти. Минэконом играет одну из главных ролей по сохранению того потенциала, которого достигла Саратовская область".

Около миллиона рублей управление ветеринарии региона планирует перечислить в качестве субвенций Ершовскому, Красноармейскому и Петровскому районам на отлов бездомных животных, поскольку они уже отработали ранее выделенные средства. Как выяснилось, изначально эти муниципалитеты заявили незначительный объем работ. Так в Ершовском районе планировали в этом году поймать всего пять собак, что уже выполнено.

"Мы отслеживаем все карточки по животным, они сдаются в управление ветеринарии, - заявил начальник управления ветеринарии правительства региона Алексей Молчанов. - Перед выпуском их осматривают специалисты государственной ветеринарной службы".

Чиновник также напомнил, что деятельность по отлову животных без владельцев началась в Саратовской области сравнительно недавно, и пока сложно ощутить эффект от нее. Чтобы сократить численность животных, потребуются три-пять лет. Что касается 2022 года, то за прошедшие месяцы уже выловили 650 животных за счет субвенций и около полутора тысяч "бродяжек" поймали за счет средств местных бюджетов.

Ранее сообщалось, что в связи с большим количеством обращений от саратовцев и для удобства горожан заявки на отлов собак теперь принимаются Единой дежурно-диспетчерской службой по телефону: 659-659.

Автор Екатерина Голубева